※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうまま
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが授乳中に片方の乳を短時間で飲むようになり、足りないと感じてミルクを与えていますが、どうしたら良いか悩んでいます。

3ヶ月になったばかりで、ほぼ完母です。

今まで両側7分ずつくらいを飲ませていたんですけど、
最近片方5分半くらいで飲むのやめちゃって、続きあげようとしても、反対を飲ませようとしても泣いて飲んでくれません、、、
足りてないと思うのでミルク作ってあげて50mlくらい飲んでくれるって感じです。
それでも足りてないと思うのでもっと飲ませたいのですが、どうしたらいいんでしょうか、、?
🥧を近づけると泣いちゃうけど、ただ抱っこしてるときは落ち着いてる感じです、、、
ただ、夜と朝は寝ぼけてるのか両方7分くらいは飲んでくれます!

コメント

参考になるか分からないんですが‥

うちの子は元々毎回片方しか飲まないんですが、生後1〜2ヶ月頃は10分近く飲んでたんですが、3〜4ヶ月では7〜8分弱とどんどん飲む時間は減っていきました!

ただ体重増加にはなんの問題もなかったので、単純に満腹中枢ができたのと、体も大きくなって吸う力が強くなって、時間をかけなくてもしっかり飲めるようになったのかな?って感じでした!

体重増加とかおしっこの量とかに問題がなければ意外と足りてないわけではないのかも?です!!!

• ふうまま

ふうまま

ありがとうございます!
    時間が少なくなったのは満足できているからかもしれないですね🤔
    遊び飲みもありそうだったので、様子を見てみます😊

• 5月6日
たそ

同じく3ヶ月になったばかりの完母です。

うちも数日前から遊びのみが始まり、飲む時間が一気にみじかくなりました。母測すると、ほんとに飲んでません。
世界が楽しすぎる✨って感じでキョロキョロして全く集中せず、ニコニコしたり、喋りかけてきたり、噛んだり、ペロペロしたり🤣

無理に飲ませようとすると怒り、ベッドに置いておくとご機嫌に拳しゃぶりしたり、足をバンバンして頭上のメリーを揺らして楽しんでます💦

夜間授乳は大人しく飲むので、夜間に起こして2回は飲んでもらってるのと、日中は昼寝前後を狙うとまだ飲んでくれます。後は数分ずつでも、ちょこちょこ吸ってもらってます。授乳のリズムが出来ていたのが、もうめちゃくちゃです😂