夫の育休についての体験談を教えてください。育休を取得する際の悩みや実母のサポートについてもお聞きしたいです。
夫の育休について体験談など教えていただきたいです。
11月末に初産予定で、産後の大変さなど漠然としていて未知なのですが、、、
義実家は遠く、実母は過干渉タイプで適度な距離がちょうど良いと今も思ってしまっているので里帰りはしないつもりです。近くに引っ越す!など言っていますが電車2時間ほどの距離で、呼べばすぐ来ると思います笑
夫は高校教員で、年度内(11月末〜3月末)に取ることを考えているようですが、いきなり新年度復帰も辛いと2月末にしようかなど話していました。仕事上、帰りも遅く土日も部活があるのでほぼワンオペになることが予想されるのですが🥲家事は一通りできますがザ・男性タイプでズボラなので仕上げや細かいことは私がやっています、、、
夫婦で育休をとるってどんな感じなのだろうか?なんだかんだ実母に頼るのも大切なんだろうか?など悩んでいます☁️先輩ママの皆さんに経験談などお聞きできたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしが専業主婦で旦那に育休取ってもらいました!
里帰りなどはしていません。
旦那の育休とても良いのでほんとにお勧めします。
まず新生児の可愛い時期を夫婦で見れたこと、その後も成長を一緒に見守れたこと、育児の大変さを共有できてとても良かったです。
ほんとにかけがえのない大切な時間でした。
実母に頼るのは過干渉で適度な距離がちょうど良いのであればおすすめしないです🥹
喧嘩になると思います笑
はじめてのママリ🔰
旦那さん育休取られることおすすめします!
あくまで私のケースですが産後体も心もかなりぼろぼろになった上細切れ睡眠だったりわけもわからず泣かれて本当にキツかったです😭
最初の3ヶ月が一番大変だったので2月末まででもアリだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
初めてのことばかり×母体ボロボロは想像だけでも大変です、、、やはり最初は特にいてもらえるといいんですね📝貴重な体験談ありがとうございます!
- 5月2日
はじめてのママリ🔰
人生で1度しかない育児期間を夫婦で過ごせたら、イライラもするだろうけれど大切な時間になるかなと思っていたので、そのお話が聞けて良かったです☺️
ですよね、、、笑 里帰りしたけどガルガル期も相まって実母とうまくいかなかった、などというエピソードを目にするたび、適度な距離がやはり大切かなと思っています🙉笑