※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子のミルク量について悩んでいます。保育園入園を控え、現在のスケジュールや吐き戻しが気になります。同じ月齢の赤ちゃんの食事スケジュールを教えてください。

【9ヶ月ミルクの量について】

生後9ヶ月の息子を育てています!
離乳食をよく食べてくれる子でミルクの量に悩んでいます。
来週から保育園に入ります。

↓現在のスケジュール
7:30 離乳食200g程度
11:30 離乳食200g程度
15:00 おやつ(せんべいやおこめぼー2本程)+ミルク180ml
18:00 離乳食200g程度
20:00 ミルク220ml

ですが、最近おやつとミルクの後に少し吐き戻しを
するようになってきました。
恐らくミルクの量が多いのかな?と思い
15時のミルクを無くそうかと思っています。
ただ、慣れない保育園で給食を食べないかもしれないことを
考えたら後1ヶ月は15時のミルクはそのままの方が
いいのかなと思っています。
10ヶ月頃には寝る前だけミルク、1歳までには卒乳を考えています。

同じくらいの月齢の赤ちゃんを育ててる方
スケジュールと離乳食、ミルクの量を教えていただきたいです!また、保育園通ってるかも教えていただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から保育園に通わせてます😳
今のスケジュールと、ほとんど同じです!
保育園でも15時におやつorミルクを飲んでるみたいです。ミルクを完全に無くすと次の離乳食まで時間が空くのでおやつの量を増やしつつ麦茶やジュースを飲ませることもできますが、今のスケジュールがすごくいい感じなので180を一旦150や140にしてみるのはどうですか?

環境が変わってミルクを飲む量が減る子、完全拒否になる子、離乳食も拒否になる子はいるので少し飲ませてみてもいいかもしれません🫶🏻 うちの子も保育園ではミルクも離乳食も未だに少ないです笑

• るる

るる

確かに確かに!
    とても参考になります😭
    一旦150mlで飲ませてみようと思います😂
    保育園でも食べれるか、飲めれるか不安しかないです😭

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃のキャパ的には食べれそうですが、よく動いた後だったりご飯の内容によっては消化に時間がかかってるよかもしれないですね🤔
    でもよく食べてよく飲んでてすごいです!

最初からお家でいる時みたいに食べれて飲める子は少数派ですがだんだん慣れてくれると思います!
    自我も出てきていつも一緒のママがいなくて寂しいのもありますしね🥲
    でもなんとかなります!大丈夫です◎

• 5月2日