無痛分娩を予定していますが、赤ちゃんの体重が少し小さいため、出産日を5/9に延ばす方が良いか悩んでいます。エコーの誤差も気になります。小さくても2200g前後で大丈夫でしょうか。
5/5か5/6に計画無痛で産むことになりました。
(オンデマンド無痛はやってない病院です)
元々31w頃から切迫で今日36w4dで子宮口3cmでした。
いつ陣痛が来てもおかしくない状態で、無痛が出来なくなる可能性があるし、軽度妊娠高血圧症候群のため37w丁度くらいに産む方が母体にも良いとのことでした。
ただ先生が気になってたのが今日の時点で👶🏻が2400gで少し小さいそうです。だから待てるなら本当は5/9のが良い気もする的なことを言ってました。
ただエコーでの測定は10%誤差があるそうですが。。
小さくても見積もって2200g前後でも大丈夫なのでしょうか?早く産みたいとはいえ👶🏻が保育器に入ることになるのは少し可哀想だなとも思ってしまいます。
実際産まれてみてエコーより小さいことのが多いですよね?
- ままり🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのハナコ🔰
一人目は妊娠高血圧腎症で、36w4dで緊急帝王切開しました!
一日前のエコーでは推定2200gくらいと言われていましたが、産まれてみたら1950gくらいで誤差マイナスの方でした!
我が子は私に似て体に対して頭が大きいタイプなので、推定体重が大きめになってたんだろうなと思います😂
NICUに入りましたが、小さいだけでほぼ何も問題なかったです!
早産と帝王切開特有の無呼吸が何回かありましたが、それ以外は至って健康な赤ちゃんです👍と言ってもらえました!
赤ちゃんがお腹の中で過ごせる1日は生まれてからの1週間くらいの価値があると聞いたことがあります。
でも私の場合は、36w4dも37w0dもあまり差はない。何かが起こる前に早めに出してあげた方が安全、という判断でした😌
無痛希望なら5/5-6でも十分かと思いました!
待って5/9にしてその前に破水や陣痛が来ちゃう方が大変かなと💦
ままり🔰
ご回答ありがとうございます!
やっぱりエコーは誤差ありますよね💦
でもほぼ何も問題なかったとのこと聞けて安心しました。
👶🏻に万が一のことがあったら嫌だな、、と思う反面無痛が出来ないのは怖いという思いで少しモヤモヤしてますが恐らくこのまま5/5で進めるかなと思います。
ご経験談聞けて良かったです!ありがとうございます😊