※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

連休中に実父母が訪問する際の食事代について、旦那が負担に反対しており、実父母の支援を考慮するとご馳走することはおかしいのか悩んでいます。

連休中、飛行機の距離の実父母たちが遊びにきてくれます。
滞在中の食事は家で食べるにせよ、外食にせよ、こちらが負担するつもりでした。が、それに対して旦那がいい顔しません。お店を提案しても高いから…としぶられます。(都内でランチの単価1人2000円くらいのお店です)

予定では2泊3日
総額4人家族+実父母で5万くらいだと思います。

実父母は日頃誕生日や節句やお正月など…節目節目にお祝い金やプレゼントをくれます。さらにベビーカーやおむつ、おしりふきなどその時必要なものをいつもたくさん買ってくれます。ファミリア、ラルフローレン、プチバトーなどの洋服も毎月一枚送ってくれます。

わたしたちが帰省した時は、食事代はもちろん実父母が支払うし、交通費も半分出してくれるし、帰りにお小遣いまでくれます…

だから年に1回遊びに来た時くらいこちらがご馳走するのはそんなにおかしいですか??

旦那の義実家とも年に1回集まりますが、その時は食事代はこちらもちです。(ランチ代5000円くらい)

孫にプレゼントは特にいただいたことはありません。でも別に気にしてなかったのに、今回のことで そっちの親は何もくれないけどご飯代はこっちもちやんけ…しかもなぜか毎年お年玉もあげてるのに…(一万円)とイラってしてます🫠

コメント

ツー

じゃあ、義両親が来た時も、食事奢んないでよね💢
もし奢ろうとしたら「ねぇ、うちの親には奢らなかったよね💢自分達で出してもらって」って言うから。
自分の親は大事にするのに、私の親は粗末に扱うとかめちゃくちゃムカつくんだけど💢💢って言うと思います👹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!もうはっきり言うべきですね💦ありがとうございます😊

• 5月2日
にこ🔰

不公平です❗️
しかも実家のご両親、めちゃくちゃいいものを送ってくれて、プレゼントにお祝い金まで✨☺️素敵なご両親ですね💕
お金の価値観と、使い方、ってなかなか違いますもんね💦😅私の義実家もなかなかの節約家です💦夫婦で話し合う必要ありそうですけど、、自分の実家とのやりとりは、お金も含めそっちでやってと言うかもです。
こっちはこっちで、やってもらった分だけは返すね!って言い切るかもです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の使い方、金銭感覚は確かにそれぞれですね…確かにやってもらった分は返す!って堂々と言い切っちゃいます😊ありがとうございます!

• 5月2日