※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の子が外に出たがり、準備が整わないときに玄関で暴れて困っています。この行動は一般的でしょうか。対策について教えてください。

4歳半の子について相談です。

最近、とにかく外に出たがり、こちらの準備ができていなくても玄関へ行こうとします。
「まだだよ」と伝えても聞かず、玄関のチェーンを触ったり、置いてある物やちりとりでドアを強く叩いたりしてしまいます💦

鍵もガチャガチャ回すので、壊れてしまうのではと心配です…。

同じことを何度言ってもなかなか伝わらず、衝動的な行動が多い印象です。
また、2歳の下の子も真似して同じようなことをするようになり困っています。

4歳半くらいだとこのような行動はよくあるのでしょうか?
同じような経験がある方いらっしゃいますか?

どのように対応・対策されているか教えていただきたいです。

コメント

no-tenki

先に行こうとすることはあるけど、壊れると困るからやめてって言ったよね?
壊れたらお外行けなくなるけどいい?
いや!
じゃ嫌ならどうしたらいいかな?って聞きました。
やめるというので、えらいね!
じゃ準備できたら行くから待っててくれる?
いいよ!と言ったので、ありがとう〜
さっすがお兄ちゃん!
とかやってました。☺️

はじめてのママリ🔰

4歳半なら、準備を手伝わせればどうでしょうか?🤔
ハンカチ持った?ティッシュは?2歳ちゃんのオムツも持っていかないと!あ、お茶は?おもちゃ片付けた?やることやってからじゃないと行かれないよ!とかって。
こちらは、それを想定して自分の準備のみ終わらせておく。子供の準備は自分でやらせるって感じに。

壊れるほどはないですが、勝手に出て行こうとすることはあって、私は大声で上記のように指示してました😂

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます!

準備など手伝わせたりしてみたいと思います🙇