※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しわす
妊娠・出産

妊娠初期に野外音楽フェスに行くことについて、体調や移動の不安がある中で、他の妊婦の体験を知りたいです。問題なかったか教えてください。

妊娠初期に野外音楽フェスに行っても大丈夫でしょうか?

GWの妊娠6w4dあたりで、JAPAN JAMに行く予定あります。
みなさん、この時期気にせず行きましたか?

最近体調悪い日が続いたので行かないつもりだったのですが、今日は体調が良く、「体調がいい日だったら行っても問題ないのかな」と思い始めました。

ただ、急に気持ち悪くなった時に対処が難しいし、電車移動も1時間以上かかると思うと不安ではあります。

ネットで検索すると「初期でもライブ行ってモッシュしてました」とか、「気にせずライブ行ってました」とかいう声もあって、慎重になりすぎなのか慎重になったほうがいいのか分からなくなってきました。

妊娠初期にフェス行った方とかいれば、ぜひ問題なかったのかお聞きしたいです(TT)

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら無事に出産することが一番なので、私はできうる限りのリスクを減らしたかったです。妊娠出産に慎重になりすぎなんてことあるのかな?と…

ライブに今本当にどうしても行かなきゃいけないのか、何かあってもそのせいにすることがないなら自己責任だと思います🤔

誰にも絶対大丈夫!とは言えないです😭

• しわす

しわす

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね…
    超初期で、一緒に行く予定だった友人にも伝えるかも悩んでおり、なんか色々考えすぎてしまいました。

何もなかったとしても「あの時のあれ、大丈夫だったかな…」と自分の行動を後悔しそうです。

赤ちゃん第1優先で、大人しく家で過ごそうと思います!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

行くまではいいかもしれませんが帰りが心配ですね、、、😞
疲れもたまりますし、体調が悪くなったときに1時間かけて電車で帰るのはなかなか厳しいと思います、、、
また、乗り物酔いがひどくなることもあるので、できれば近くまで車で誰かに連れて行ってもらうとか会場近くでホテルを取って休める環境をつくるとか最悪タクシーで帰ってくるみたいな工夫と覚悟は必要だと思います💭笑
これから本格的につわりが始まったり、お腹が重くなってきて今までどおり動けなかったりするので、体調も万全で、大丈夫!と思えるのであれば全然行っていいと思います🙆🏻‍♀️
ただモッシュは、、、何かあったときに後悔するのであれば絶対にやめたほうがいいと思います、、、😶

• しわす

しわす

やっぱり相当な覚悟と準備が要りそうですね…!
    初めての妊娠で身体がどう変化してくのかも全くわからないし、今回は家で安静に過ごすことにしますm(__)m
    リアルなご意見、具体的に想像できました。
    ありがとうございます(TT)

• 5月2日
まき

ちょっとでも不安があるなら辞めた方がいいと思います!特に最近は5月でも暑いですし。
生存バイアスみたいなものです。たまたま大丈夫だったごく一部な人が大丈夫だった!とwebで書いてるだけなので、100%ではないですし、あなたに当てはまるわけでもありません。
出産<ライブならいいんじゃないかなと思います

• しわす

しわす

アドバイスありがとうございます!
    そうですよね!
    人によるとしか言えないですし、赤ちゃんに影響あるかもしれないというリスクを取ってまで今絶対に行きたいかと考えると、冷静になれました。
    今回は家で安静に過ごしますm(__)m

• 5月2日
  • まき

まき

よかったです。はい、絶対その方がいいと思います!
    フェスが仮に無くなってしまって行けばよかった〜という後悔と、もしあかちゃんに何かあった時の後悔は差が全然違いますからね…
    これからどんどん暑くなるのでお身体お大事にしてください

• 5月2日
みにとまと

私の場合は悪阻が酷すぎたので行けなかったのですが、体調が良かったら行ってたと思います💡
体調が良ければ行っていいと思いますが、何があっても自己責任です。誰も大丈夫!とは言えないです。それでも行く人はいるし、行かない人もいます。妊娠初期にフェスに行って問題なかった人もいるし、そうじゃなかった人もいます。しわすさんがどちらになるのかは誰にも判断出来ません。

• しわす

しわす

ご意見ありがとうございます!
    やっぱり、人それぞれですよね。
    あらためて冷静に考えると、いつ体調崩すか分からないし、その不安を抱えながら行っても、自分自身も楽しめないだろうなと思いました。
    赤ちゃん第1優先で、今回は行くのやめようと思いますm(__)m

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

私は元々独身時代から年間何十本もライブ行ってたのもあり、1人目の時も2人目の時も初期〜後期までライブ行ってました🫣私が行くのは激しめのバンドが多いですが妊娠中は後ろでゆっくり見てました!そんな私ですがさすがにフェスは長丁場なのでやめた方が良いと思います…具合悪くなったら室内で休むとかも出来ないし…あとやはり電車が辛いかなと💦フェスならめちゃくちゃ電車混みますよね😭旦那さんか家族と一緒かつ車で行くならまだいいかなぁとは思いますが🤔
あと私はつわりのピークはそのくらいの時期に来ました😩

• しわす

しわす

ライブ好きママさんのご意見めちゃくちゃ貴重でありがたいです〜😭!!
    やっぱり、普通のライブよりフェスのほうが圧倒的に負担ありますよね…!
    おっしゃる通り、電車混むのも不安です。おなか押されたりしたら、そのあとずっと不安になるだろうし、めちゃくちゃ後悔すると思いました。
    赤ちゃん第1優先で、今回は行かないことに決めました!
    ありがとうございます!

• 5月2日
はじめてのママリ

なにが起こるかは本当に人それぞれだと思います🥺
私も妊娠中いろいろ我慢して、2歳になる今も授乳中なので制限していることがあるのですごく気持ち分かります🥺

妊娠してても何も気にせず生もの食べたり、タバコ吸う人もいます🥺
妊娠中は絶対だめ!ってことしても大丈夫な人は無事出産してると思います🥲
逆に安静にして生活にすごく気をつけてても流産があったり…
無事出産できるかどうかは産まれてくるまで誰にも分かりません🤱🏻

安定期って名前がありますが、後期で問題が出てくる場合もあるし…

赤ちゃんに何が起こるか分からないということを後悔しない決断ならいいのかなと思います☺️

• しわす

しわす

優しく寄り添うお言葉ありがとうございます😭
    今日は体調が妊娠前くらい良くて、もしかしたら普通に行っても平気なのかも... という甘い考えに負けそうになりました。。
    生まれてくるまで順調にいくのかは、本当に誰にも分からないし、どんな結果でも自分が後悔しない選択を日々した ほうがいいとも思いました。
    安全をとって、今回は行くのをやめようと思います!
    授乳中も、避けるリスクがたくさんあるのですね...!私にはまだ想像できないくらいに大変なのだと思いますが、 応援しております😊🫶

• 5月2日
かごのいぬ

何かあった時に、あの時行ったから…って後悔してしまうと思うのでやめておいた方がいいかとおもいます!

• しわす

しわす

やっぱり、そうですよね!
    なにも起きなかったとしても、「あの時の行動は大丈夫だったのかな…」とずっとモヤモヤすることになりそうなので、今回は大人しく家で過ごそうと思います!

• 5月2日
華🌸

ちょうどその頃に、茶おりが出てビビったことがあります。茶おりはよくあることだからーとは言いますが、長距離移動中に出ると不安になると思います😓出血となるとなおさら後悔しませんか❓

また、麻疹が流行ってることもあり、ライブでもらってきたという方もいるので、人が密集するところは、今行くのはちょっと怖いなと。

• しわす

しわす

ありがとうございます!
    長距離移動だし、電車だし、駅からも歩くし、2万歩以上歩くんじゃないかという気がしてきました…
    対処できない場所で出血や体調不良起きたら、絶対に後悔すると思いました。
    ちょっと体温が高かっただけで大騒ぎする私なので、到底楽しめるメンタルにもなれないだろうなとも思いました。
    赤ちゃん第一で、今回は止めておきます!

• 5月2日
えるさちゃん🍊

ライブ行ってましたが体調悪くならないか本当に怖いです😂
ライブ前に具合悪くなってうげーってなってたら知らない人にビニール袋貰ったことあります😂
その後回復したのでライブは見れましたが、電車も1時間かかるならやめておきますかね😂

• しわす

しわす

わー、経験者さんの声大変貴重でありがたいです…!!!
    やっぱり体調悪くなることありますよね🥹
    自分でコントロールできることではないし、万が一のことがあったら、自分を責めまくると思いました。。
    少しでもリスクと感じること避けておきたいと思いました。
    今回は大人しく家で過ごします🙇

• 5月2日