※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

切迫流産で入院中の女性が、上の子の保育園送迎について義母に頼ることになり、気まずさやプライバシーの問題を抱えています。義母との接し方や洗濯の問題についてアドバイスを求めています。

切迫流産で入院しています。状況が好転して退院できたとしても絶対安静、退院できなかったら産まれるまで入院継続かも、という感じです。

​上の子の保育園送迎をどうするかが問題で、旦那が調整したり実母がパートを休んだりして今月いっぱいまではなんとか凌げそうですが、それ以降は義母を呼び寄せることになってしまいました。
私はファミサポとかシッターを呼んでなんとかならないかと言いましたが、旦那が調べたところ空きがないこともあるらしく、必要な時に呼べなかったら困る、上の子も代わる代わる知らない人に世話されるよりはおばあちゃんの方がいいでしょと半ば押し切られました。実母からもこの際義母さんに甘えてしまいなさいと外堀埋められた感じです。

​退院できたとしても、安静にしていないといけないし、なんならもう産後1ヶ月まで義母にいてもらおうということになりました。最長で5ヶ月くらい昼間は義母と2人きりになるかもしれません。

​義母は遠方に住んでいるので年に1回くらいしか会わず、これまではいい距離感で過ごしてきました。ネットで見るようなヤバイ行動や言動もなくいい人です。でもやっぱり気まずいし、下着の洗濯されるのも嫌だし産まれたあと授乳を見られるのも嫌です。

遠まわしになんやかんや言っても気を使わなくていいよとか言われそうだしあんまり露骨に嫌だ嫌だって態度を出すのも申し訳ないとは思いつつ、やっぱり嫌です。

​義母と同居している方など、接し方や洗濯問題どうしているか教えてほしいです。

コメント

ママリ

義母ではないですが(他界してるため)、産前1ヶ月前と産後2ヶ月は義父にお世話になりました😂

旦那が私が妊娠6ヶ月の時に転勤先から再度転勤になり、9ヶ月目には今の家出て引っ越してね(転勤なので会社が借りてくれてる)となり

でも私切迫で入院中で転勤先について行きますなんて出来ず、、かといって期日までに家を出ないと家賃や引越し代等こちらもちになる可能性もあったので

選択肢がなく義父宅にお世話になりました😂

洗濯も料理も何もかも義父がしてくれて最初こそ私の下着ー😱となりましたが
義父は家事完璧にこなす人なので、もう最後は割り切ってお父さんこれも洗ってもらって良いですかぐらいの勢いでした笑

上にお子さんがいなければ家で安静にしてても大人だけなのでなんとかなる事は多いとは思うんですが、お子さんいるとお子さん優先にやはりなるので

産前は義母に頼るのは仕方ないと諦めるとしても、産後は自分達でどうにかやるんでで義母に帰ってもらって、頼れる範囲で実母に頼る方法があっても良いのかなとは思います👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    昼間は義父さんと2人きりだったのでしょうか?どのように過ごしましたか?(基本は別室で過ごす、リビング等で一緒に過ごす、など。一緒の場合は会話するのかお互い黙ってテレビやスマホを見ているのかなど)

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

私が借りたお部屋がリビングの隣の部屋なんですが(境界線は襖のみ)

昼間は義父は土日以外の平日は7:00〜17:00まで仕事に行っていたのですが

土日平日ともに朝の5時ぐらいから義父起きて洗濯とか料理とかしてくれているものの、なんか私出て行きづらくて朝は基本借りたお部屋でゴロゴロ。

平日は義父が仕事に行ったぐらいに起き始めてご飯いただいて、またゴロゴロ。

夜は義父が帰ってきたぐらいに何度か起き上がって迎えてましたが、絶対安静だからね!!と旦那が口酸っぱく義父に伝えていたので

寝てて💦起きてこないで💦な感じだったので、産まれる前はひたすらゴロゴロしてて義父は自分の部屋にいるかリビングでテレビ見てるかだったのであんまり顔合わせて話す事はなかったです。

顔合わせて話したとしても15〜30分ぐらいで、体調はどうか?とか何か食べられそうか?とかそんな感じの会話でした。

たまーに私がゴロゴロし過ぎて部屋から出てこないと心配になるのか、大丈夫か?って部屋は覗きに来て最初は勝手に襖開けるの!?😳とは思いはしたものの、まぁ自分の父親も気を使って娘の部屋に入る時にノックできる男じゃないしな&心配してくれてるんだと思いもあり特に何も言いませんでした。

産後は旦那が育休取ってくれ一緒にいてくれたので授乳するタイミングでは旦那が義父に
    今からミルクの時間だからお父さん部屋絶対開けないでよ!!と義父に一言声かけてくれていたのもあり、旦那がいる時には部屋に勝手に入ってくるって事はなかったです。

• 5月2日