小2の娘が癇癪を起こし、家での対応に悩んでいます。発達障害の可能性を疑っていますが、先生には否定されています。ストレスを感じている様子で、スキンシップや褒めることも効果がありません。
癇癪がひどい小2娘について悩んでいます。
シングルマザー2児の母です。
落ち着いている時はあまりないのですが、最近毎日のように癇癪を起こしています。
基本的に妹(年中)に手を出したりちょっかいをかけたりしている事に対して怒るとうわーーーーうわーーーーーままきらいーーーーあーーーーーーーと叫び出したり壁を蹴ったりします。
賃貸で騒音の苦情も入っており、とてつもなく大きな声を出し暴れるため、夜などは特に焦り口を塞いだり手を抑えたりしてしまうこともあります。
そうするとまた痛いいいいいなどと叫び出し(痛いことはしていないつもりです)はたからみたら本当に虐待だと疑われてもおかしくないほどです。
落ち着くと人が変わったように返事をして言うことをきくようになったりするのですが疲れてしまいました。
発達障害なのかずっと疑っていますが、幼稚園や小学校の先生に個人面談のとき尋ねると「違うと思います。そういう子はすぐにわかります」と言われます。
家での対応が悪いのかなと落ち込みます。
本人は「ストレスがやばいままの100倍はストレスがある」や「ママが怒らなければいい」などと本気で言います。
怒られることをしなければいいんだよ、と優しく言っても「私はそう思ってしまったんだから仕方ないでしょ」ととにかく全てを私のせいです。
なるべくスキンシップをとるようにしたり、小さなことでも褒めたりしてますが、なにも効果がないようです。
疲れてしまいました。
- a(4歳10ヶ月, 7歳)
はじめてのままり
学校の先生は専門ではないので、精神科でちゃんと診てもらったほうがいいと思います!
ちなみにうちの子は発達障害でした💧
はじめてのママリ🔰
お姉ちゃん、なんでしんどいのかしっかり言葉にしてくれてますね。ストレスがある。ママが怒らなければいいって。そこへ大人の正論で返すとママは怒らせるようなことしてないよ、あなたが〇〇するからでしょ、ストレスなのはこっちの方がストレスですよ。ですが😹😅💦
しっかり言葉にして伝えてくれてるうちはチャンスなので。
そうかーママがストレスを与えてるのかー
例えばどんなこと?これ?あ、これ嫌だったんだ、じゃあどうしたらいい?これはどう思ってる?そうなんだねー。ちなみにこれについはどうなの?
、、じゃあこれは?どう思う?てな具合にもう話すことがなくなるくらいに耳を傾けてあげてみてください。
癇癪出てる時は無理なのでその時は言葉は何もかけずに見守りながら放置。声かけしたら余計に激しく、見守ってたらだんだん諦めるはず。時間が遅くて近所が気になれば泣き止めるまで抱っこしようか?でもいいです。小2相手でも抱っこ⭕️
寝る前とか落ち着いたタイミングでじっくり聞く時間とってみたらどうかなと思いました。スキンシップや褒めよりもっと心の奥に響く関わりを欲してるのかなと思いました。
とことん聞くって当たり前なようでなかなかできないことで、でもやると子供が変わるのを実感するのでおすすめです。
-
a
ただただ長文を書いてしまったのにも関わらず、丁寧な返信をありがとうございます。
とても腑に落ちました。
長く時間をかけて話すことがなくなるまで話を聞いてあげる、してなかったと気づきました。
発達障害かどうか。ということよりも、私は自分がどうしたらいいのかわからなくなってしまっていたんだと思います。
今は癇癪がすでに落ち着いているので、次起こした時には抱きしめてあげようと思います。
ありがとうございます。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
癇癪起こされると大人も神経刺激されて冷静でいられなくなるので、、毎日毎秒、今日も癇癪起きるだろうなーあーまたうるさいなーそろそろ癇癪くるなーくらいの気持ちでいるといざはじまった時少し楽です。モチベ高いとよしきたー!くらいにも思えます笑
日々ぼちぼちで頑張っていきましょう🤲✨💞- 5月2日
-
a
まず自分が余裕を持つことが大事なようですね、、昨日は結局、下の子が寝て上の子と2人で映画を見ながらじっくり話を聞くことができました。
ごめんなさいと言いながら、本人の思っていたことをたくさん話してくれて、最後はありがとう😊と言ってくれました。
こんな時間が必要だったんだね、と言うと嬉しそうに頷いていました。
本当にありがとうございます。- 5月2日
はじめてのママリ🔰
癇癪以外はありませんか?疑いがあるんでしたら、学校を通さず市役所などに問い合わせ自分からおすすめします
こちょ
うちの娘も、ずっと癇癪が酷くて。
シングルマザーの時は自分も余裕がなくて、怒ってしまって、さらに悪循環で…の繰り返しでした。
再婚して夫に「構うから余計に泣くんじゃないの。自分で心の整理ができるまで、放っておいたら良いよ。」と言われ、放置するようにしました。
平気で1時間以上泣き続けていましたが、それが、少しづつ短くなってきて。
自分で泣きやめたら「すごいね。自分でちゃんと泣きやめたね」と褒めるようにしていました。
そして、泣きたくなったら、ママが抱っこしてあげるからおいで。って言うようにしました。今は、時々「抱っこして。」と言いに来ます。抱っこするようにしてからは、大きな声で泣くことが無くなりました。気が済むまで抱っこしてあげるようにしたら、自分で気持ちが整理できたら、私の背中をトントンと叩いて、もう良いよ。の合図をしてくれるように。
抱っこの時間も短くなってきています。
大きくなれば、自分の気持ちに折り合いをつける方法も分かってくると思います。
まだ7歳です。いっぱい甘えさせて、でも構いすぎず、自分で出来たら褒めるを繰り返していくのが良いのかなって思います。
ちなみにうちの娘は小学3年生。朝は眠いからという理由でも抱っこされに来ますよ😆
-
a
まだ7歳。本当にその通りですよね。
余裕がなく、何度も同じことを繰り返されたり妹をいじめるとこちらもカッとしてしまっています。
まず私が受け止めることが大事ですね。
焦って抑えることを考えるよりも、抱きしめてあげようと思います。
体験談、とてもタメになります。ありがとうございます。- 5月2日
コメント