※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が危険な行動をやめず、注意しても聞かないため、イライラしてしまっています。どうすれば理解してもらえるでしょうか。

子供が何っっっっ回言っても吹き抜けの渡り廊下から身を乗り出して下を覗くのを辞めない。手が滑ったり身を乗り出しすぎたら骨折はもちろん頭強打したら命に関わると何度も言ってるのに😭今日も2人でコソコソしててこっそりみに行ったらまた吹き抜けから下を覗いてた。しかもトイレから踏み台まで運んできて。私もプチッと切れてしまって怒鳴り散らし、子供を抱えて吹き抜けからわざと落とすような振りをしました。子供は怯えて大号泣。次やったら落とす!!!落ちて骨折して2度と歩けないようになったらいいんじゃない!?!?何回言ってもわからないならそうするしかないよね!?!?と言ってしまいました💦やり過ぎだったかもしれませんが、どうしたらわかってもらえるんでしょうか…言うこと聞かないと本当にイライラしてしまいます。登るなと言ったところに登ったりはするくせに、片付けてとか頼んだことは忘れてばかりでやらない。子供ってこんなものですか?私はキャパが狭いのでしょうか

コメント

めめ🔰

ママリさんは間違ってないと思いますよ。
私の話ですが、小学1年生の頃、母がパートでいない時に屋根に登って遊んでました。しかも友達も一緒に!
今考えると恐ろしいんですが、帰ってきた母に見られて、そりゃもう友達の前でお尻をものすごい勢いでペンペンと叩かれまくりました。
怖すぎて2度とやらなくなりました。

そして、自分が親になってから親の気持ちが分かりました😭
怒鳴り散らして号泣するくらいでいいと思います。これでも次やったら、叩いていいと思います。今時だと虐待とか言われそうですが…命を守るために恐怖を覚えさせるのも大事かなと。

ちなみに同時期の私の口癖は「今やろうと思ってたの!」です。楽しいことに目がいって忘れちゃうのは子供あるあるだと思います😂