※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

キッチリ系の幼稚園に通う予定の子供について、家庭での躾をどのように調整すべきか悩んでいます。幼稚園での教育と家庭での接し方のバランスについてアドバイスを求めています。

お勉強系のキッチリ園に通ってる方、家では躾ゆるめにしてますか?

第一候補の園がキッチリ系です。
今子供が2歳4ヶ月で今年プレ、来年年少入園考えてます。

自宅保育の現在も締めるところは締める、で関わっていて
食事中の斜め体制や足のお遊びは即注意、カトラリーや食器の使い方、お皿の位置などもアドバイスしながら食べ進めます。
おもちゃで遊ぶ時も次のお遊びに行く前に全部片付けてから
挨拶やありがとうとごめんなさい
という感じです

(どれも当たり前かもしれませんが、姉の教育方針がゆるゆるで相対的に我が家は厳しいと母に言われています💦)

幼稚園で頑張った分家では少し緩くするのか、でもこの年で幼稚園なら❌家なら〇の分別はつかない気がするので統一性を持たせた方がいいのか、いい塩梅でほどほどにするのか、関わり方を悩みます。

どのようにお子さんと接しられてるか参考にさせて欲しいです。

コメント

私は最強😎

生活習慣、礼儀関係はしっかり躾してます、というかキッチリ系じゃなくても基本的な躾だと思います。基本的に幼稚園と家は同じ考えです。

ママリ

私の意見ではないのですが、ちょうど昨日幼児教育の専門家の方が書いていた記事を見ました。以下コピーです⤵

お行儀も躾も、社会で必要なものであって、家庭の中で必要なことではない。あと、家庭で「きちんと」を強制された子は、違う部分で親への反発が大きく出るケースもあると思うから、家では緩くていいと思う。

大人だって家ではダラダラしたりするよね。家のソファでは寝っ転がるけど、お店のソファでは寝っ転がらないじゃない。家できちんとすることより、本当にきちんとしないといけない場面を教えた方が子どもも納得がいくと思う。