2人目の出産時のサポートについて、どのように対応したか教えてください。ファミサポの利用も考えていますが、詳しい体験談があれば知りたいです。
2人目出産時ってどのように対応しましたか?👶🏻
自宅と保育園が県の中でも割と端っこ(中心地より車で1時間程)、自宅から実家までは車で1時間🚗³₃
旦那の職場はかなり実家に近いですが仕事終わりが延長保育が終了する時間と同時刻…
自宅までの経路も1時間弱。保育園もさほど変わりません。
母に旦那が迎えに行けない日のお迎えを頼んでみたのですがさすがに1週間ほぼ毎日は重労働すぎる。2.3日程度じゃいいけども…とのこと。それもそのはずです。母の職場は中心地、保育園までが車で30分。そこから自宅で見ててもらうにしても拘束時間が長くなってしまうので兄弟達の生活リズムが崩れる。父にご飯を作ってもらう、にしても1週間毎日は…と言われそうでなりません。なので自宅から実家に連れ帰ってもらうにしてもそれもまた重労働すぎる。
どうしたものか…と頭を悩ませています。
ファミサポを利用するか?など考えましたが見たことも聞いたこともあまりないので馴染みがなく心配が耐えないです。
産後も退院直後から新生児と3歳のワンオペに勤しむ予定です。
そちらに関してもリアルな感想など聞きたいです。
- ひまわり🌻(妊娠12週目, 2歳10ヶ月)
コメント
たこさん
うちは実家に頼らずに夫婦でやりました✨
入院中は夫が仕事を早退して保育園が開いてる時間に間に合うように調整してくれてました😊その間の夕飯は惣菜を買ったり、下味つけて冷凍しておいた肉を焼いたり、夫が家事育児仕事をこなしてくれましたよ✨
まずは旦那さんが仕事の調整をする方向で考えたほうがいいと思います😅
旦那さんが普通に出勤するのが大前提なように見えます💦旦那さんはいつも通り過ごせるのにご両親にアレコレ負担をかけさせようとするのはちょっと…😅
みこ
私たちも実家が遠方なので夫婦で乗りきりました😃
まずは入院日数ができるだけ短い産院、子連れ入院が可能な産院を探しました!
経産婦の場合3泊4日で、4日目の朝に退院(特殊な事情の場合には2泊3日で、医師の許可が出れば3日目の夕方に退院)という産院を見つけて、そこに決めました😃
帝王切開だともう少し入院期間が長かったかなと思います💦
子連れ入院は、コロナでやっていないところばかりで😅
やっていたらそっちにお願いしていたかもな~と思います😄
特殊な事情の場合には、計画分娩(無痛ではない)にも対応してくれるとのことで、お願いして日程も決めていましたが、それより前に破水して生まれちゃいました😂
入院中は夫が仕事を調整して、上の子のお世話をしていました。
我が家の場合は、
木曜日に破水して入院、出産
金曜日と土曜日は入院して
日曜日の朝9:00に退院だったので
実質仕事を休んだのは木金の2日間だけでした!
産院に相談してみて、計画分娩ができそうなら、旦那さんのお休みと入院日程を被せるのもありかもしれません😊
退院後のワンオペは、本当にご無理なさらず…!
コープの冷凍のオムライスやお弁当などを買っていました😊
肌着などは少し多めに用意して、汚れてもすぐ洗わなきゃ!と焦らなくてもいいようにしました😃
ひまわり🌻
ご返答ありがとうございます✨
もちろん旦那の仕事を調整することも視野に入れました!が、旦那さんの仕事が習い事の先生をしていて16:00〜18:00はその習い事の時間なので基本的に早退はほぼ不可能、なんです…可能な曜日もあるそうですが週の半分は基本早退は難しいみたいです。
じゃー育休を1週間だけとる?も考えたんですが1週間分でも収入がなくなると生活を維持できなくなってしまうんです💦なので旦那さんには早退、育休は一切なしで出勤大前提、で考えていました💦💦
確かに両親に負担をかけるのも良くないことですね…以後気をつけて参ります…