コメント
きなこ
イメージですが、アイススケートとかですかね?
知り合いは月10〜20万飛ぶと言ってました😇😇
退会ユーザー
長期的に見たらバレエなイメージです🤔
私の職場の先輩、娘さんにバレエ習わせたら本気でプロ目指し始めちゃって、高校からドイツに留学してしまい、年間学費が400万かかると言ってました😂
本気になられたらなかなか大変な習い事なイメージです笑
でも、乗馬とか、フィギュアスケートとか、もっとレベル高い習い事も世の中にはありますが、周りに習ってる人はいません笑
はじめてのママリ🔰
フィギュアスケートですかね。
はじめてのママリ🔰
ピアノやバイオリンなども良いものを買おうと思えば月謝より購入する方がお金が掛かると思います💦
みんてぃ
芸術分野だと思いますが、取り組み方でぜんぜん変わってくるかなと。
バレエなどは月一回のゆるいサークルみたいなものから、週数回通うのが当たり前のところもあったり、ピアノもグランドピアノ用意してーってなると初期費用が青天井です。英会話もベルリッツで個人だと3万弱とかもあります。
娘はチアをやってますが大会上位のガチ勢だと月数万平気で飛ぶと見ました😂
はじめてのママリ🔰
フィギュアスケート金持ちの習い事って聞きます、バレエは教室とかよってピンキリです!楽器もこだわらなければそんなにかからないと思います
-
はじめてのママリ🔰
塾とか高そう
- 5月1日
はじめてのママリ🔰
音楽はかかるイメージがあります。
ピアノも家庭用スタンウェイでも1000万はかかるし、
ヴァイオリンとか、ストラディバリウス購入したら最低1億はかかりますね。
kuku
フィギュアやってた友達がめちゃくちゃお金かかると言っていました、、!
あと、小受対策塾も月に数十万〜100万近くかかることもあるそうです。
我が家の場合は塾に1番お金がかかってます💦
はな
ゴルフも高いって聞きました。特に遠征費が。
退会ユーザー
私のまわりだとダントツでフィギュアスケート、バレエですね
はじめてのママリ🔰
バレエ、バイオリン(ピアノ以外の珍しい楽器系)、フィギュアスケート
とかは高いイメージです。
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですか😢