コメント
はじめてのママリ🔰
一年生の途中でってことですか?
うちは3年からは
支援級(情緒)でした😢
はじめてのママリ
年度の途中で支援級に移ることはなく
途中で通級に移り、2年で支援級に在籍することはあります😌
大体2学期で指摘される子が周りでは多かったです💦
-
はじめてのママリ🔰
二学期に入るとお勉強が難しくなるんですかね❓
指摘されるというのは、先生から支援級をすすめられるってことですか❓- 5月2日
-
はじめてのママリ
少しずつ難しくもなってはいきますが
大体は1学期から遅れがちょっとあっても
夏休みに頑張れる子もいますし様子を見て
それでも2学期で遅れの差が著しく出てきたら
うちの学校は支援級や通級を勧められる感じです🤔
うちの子は入学時から通級で、学年で通級と支援級含めてたった3人しかいなかったのが
2学期で7人になり、3学期には学年の約4分の1が在籍になりました💦- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの学校では情緒と知的が一緒になっていて一つのクラスになっていて通級もない感じでした💦
なので普通級か支援級の二択になります😓
途中で在籍になるのが多いんですね
うちの学校は途中で支援希望しても来年度になる感じです💦結構おおいんですね- 5月2日
-
はじめてのママリ
情緒と知的が同じなのですね💦
うちの学校は年度途中で普通級から支援級には行けなくて💦
通級は在籍は普通級なので年度途中に行けます🤔
なので年度途中は通級でゆっくりお勉強したりして、進級のタイミングで支援級に移ります💦
普通級か支援級しかないと進級まで動けないのはしんどいですよね😭- 5月2日
ママリ🔰
一年の2学期に入って調子が悪くなり2学期後半に転籍しました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
差し障りなければ調子が悪くなった理由など教えて頂けませんか❓- 5月2日
-
ママリ🔰
はっきりした理由はわからないのですが、2学期入ってすぐから家で癇癪がすごくておかしいなと思って担任に相談したら「学校でも指示が通りにくい」と学校でも調子が悪かったみたいでした😖- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですか💦やっぱり家での癇癪などは学校で頑張ってるからですものね😢指示が通りにくいのは我が子もですのでこの先不安でしかないです😓- 5月2日
-
ママリ🔰
きっと頑張ってたんですよね…疲れがガサっと来たのかなぁって感じで😭
1学期はそこそこ通ってた(支障はなかった)みたいですが担任からも「何かありましたか?急に様子がおかしくてぼーっとして元気がなくて」みたいな感じで言われました💦
今入学したてですか??最初不安ですよね💦- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
はい、入学したてで今のところ小学校おもしろい‼️て感じで行っています。保育園時代もそんなに保育園行きたいという感じでもなかったのて
この先このまま元気にいってくれるかどうかってかんじです😓- 5月2日
-
ママリ🔰
おぉー✨それは素敵です🥹苦手意識がないのは大事だなと思います。うちは最初から嫌そうでした😂全く無支援で入学してしまったのでもっと早くから支援を受けていれば本人も私も楽だったのかなと思ったりします。
放課後デイ等も行かれずですか??- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ただ保育園でも並ぶ場所がわからなかったり助けは必要だったのでこの先どうなるかはわかりません😓
学童に行ってるので放課後デイも使ってません💦- 5月2日
ママリ
一年の二学期から支援級に移りました。
情緒級ですが、勉強は遅れることはなく、どちらかというとずっと少しできる方でした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
勉強はできるけど移籍することもあるんですね❓それは先生からの何か指摘があったんでしょうか❓- 5月2日
-
ママリ
情緒なので、勉強は関係ないですね。
指摘以前に、不安で感覚過敏も出て、学校にいられなくなっちゃいました。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんですね😢息子の学校は支援級が情緒と知的ごちゃ混ぜなので見学に行って普通級に決めたのですがこの先どうなるのか不安です😢
- 5月2日
ママリ🌻
1年生の頃から問題を解くのに、まわりより時間がかかってました😅
3年生になると社会、理科が増えるので本人もどんどんしんどくなり、4年生から支援級にうつりました!
先生から勧められたわけではなく、こちらが希望しました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちも参観日を見る限り周りより時間かかってる感じはします💦
公文とかで先取り学習した方がいいのかとか悩み中です💦
先生から勧められた訳ではないんですね⁉️お子様も支援級いくことに抵抗はなかったですか❓- 5月2日
-
ママリ🌻
初めは支援級がどんな所か分からないのもあって『みんなと一緒(普通級)がいい!』と言ってました💦
けど本人も授業がしんどくなってた時期だったので何度か支援級の説明したら納得して、行きたい!と言うようになりました😊- 5月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
勉強が難しくなって支援級に移籍したってことでしょうか❓
はじめてのママリ🔰
2年生から
離席、癇癪、他害が増え
授業に参加できなくなり
って感じです😭
漢字は苦手で授業受けれなかった
のもあり遅れてはいます🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね😢お子様は支援級にうつってからは落ち着いてますか❓
はじめてのママリ🔰
うーん、、
多動は成長と共に落ち着きましたが
癇癪他害は未だにあり
3年から自傷もするようになりました
たぶん学校自体
長時間集団行動をしなきゃ
いけないことが難しいみたいです
しぶりも一年からあり
今5年ですが暴れたりします🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
癇癪、他害は小さい頃からあったんでしょうか❓
それとも小学校入ってからですか❓
小学校って色々させられてしんどそうですよね💦お母さんも本人も辛いですね😭
差し障りなければ教えて頂きたいのですが、お子様は診断はついてるのでしょうか❓
はじめてのママリ🔰
他害はありませんでしたが
癇癪は時々ありましたね🥲
でも気になっていたのは
落ち着きがないくらいで
小学生になってから
どんどん色々酷くなりました😭
診断は先生によってついたり
グレーだったりです。
ただ日常生活に支障はあるので
服薬はしています🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
小学校入ってから荒れる子が多いんですね😭
本人も苦しいですけどご家族も辛いですね😭
我が子もグレーなのでこの先どうなるかわからないので不安で仕方ありません😞