お友達の家で遊んだ後、習い事のバスケットボールに行き、帰りは親御さんと一緒でした。お腹が空いているのでご飯を食べさせるべきか、ゲームを一回だけやらせるべきか悩んでいます。どうするべきでしょうか。
小学3年生で、今日はお友達の家で遊んだ後に、習い事のバスケットボールに一緒にいきました。
その後に、いつもなら1人で帰ってくるのですが、親御さんから連絡があり、2人で帰ってきたと。
お腹も空く時間だからご飯食べさせてもいい?ゲーム一回だけやりたいみたいだから19時半くらいには送るよ!と。
この場合はみなさんどうしますか?
子供には何と言いますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
相手の親御さんとの関係性にもよると思います。
仲良しのママ友とか、過去に夕飯ご馳走になったことあるおうちなら
「ごめんなさい、助かりますー😭」
って甘えさせてもらいます。
でもそんなに仲良くないおうちなら
「申し訳なさすぎます💦今から迎えに行きます!!」
とか言うかな。
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
全然いいから少し遊ばせてあげたいの!みたいな感じなので甘えさせていただくことにしました。
子供にはどう伝えたらいいと思いますか😣
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
突然お邪魔するのはやめてね!
夜に行くのもなしだよ!って伝えました。
はじめてのママリ
相手のママさんはいつも寛大な方で、小さな子供がいるうちのことを気にして、上の子を送迎してくれたり、何かあればいつでも預かるよ!とか、大人になっても、たとえ喧嘩した時期があっても、お酒飲んで語れるような関係になれたらいいよね!と言ってくれてて💦
甘えまくってるので、流石に夜のアポなし訪問はやめておくれ😱と注意しました😅
本当にありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
うちなら
「突然お邪魔してご飯食べるとかはナシだよ。相手のおうちにも都合があるからね。今度は必ず決める前にママに連絡して!」
とか言うかな…と言うか、そんなように伝えたことが過去にあります笑
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😊
きっと相手のおうちは思うほど気にしてないのかもしれませんが、このご時世だしやっぱり申し訳ないですよねぇ😭