※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がミニバスを体験しましたが、普段の練習が厳しくてやめると言っています。バスケ自体は楽しかったようですが、運動を続けるか悩んでいます。もっと体験を重ねてほしいと思っています。

新一年生の娘が最近友達に誘われて
ミニバスの体験に行ってきました。
体験会の日は普段の練習とは違って
楽しい練習だったので娘は絶対習う!って
感じだったのですが普段の練習にも
一度体験させてもらい、やはり体験会よりも
しんどかったようで、思っていたのと違ったのか
やっぱりやめると笑
ただバスケ自体はたのしかったみたいです。
その他のアップや声出しする部分ランニングなど
そういうものが恥ずかしいししんどくて嫌だと笑
私としては大変になるのはわかっていたので
ホッとした気持ちもありつつ、私がミニバスを
していたので娘がしているところを見たかったなぁという
複雑な気持ちもあります笑
娘は保育園のころから体を動かすのが好きで
運動も得意な方なので、スポーツをさせたいと思っていて
バスケが興味を持っていたのと、毎日バスケしよ!
とは誘ってきます、でも習うのは嫌だと笑
無理やり習わせるつもりはないですが
二回行っただけで決めず、もう少し考えてほしいなぁと
思ったり。。もったいないなぁと思ってしまいます
私としましては何度かもう少し体験を重ねて
あわよくば習ってくれないかなぁと、、

コメント

ままり

小学校一年生からミニバスを始めて中高大と続け実業団で選手してました。バスケ一筋な人生ですが、はじまりは姉がしていたチームの監督から体格と運動神経をみそめられて本来四年生からしか入れないところを一年生から半ば強制的に入れられたというのが始まりでした。正直一年生の間は楽しくなくて、きついし、歳上ばっかりでわたしは一緒にできないことの方が多くて、負けることも多かったので楽しくなかったです。始めて数ヶ月で一度辞めました笑しんどいことするなら外で友達と遊ぶ方が楽しいじゃんって感覚でした!でもチビで下手くそだと思ってた姉が6年生になってキャプテンに抜擢されたのがなんとなく悔しくて2年生から再度やりはじめて現在に至ります。私の周りでは中学校に入ってから始めて全国選抜に選ばれてる子もいますし、焦らなくてもいいのかなあと。新一年生だと体力もそこまでないので、練習がしんどくても当然かなと。しんどさの中に楽しさを見出せるようになる年齢になって初めてバスケの楽しみや、練習の楽しみがわかる野かなと思います。もしお友達が先に始めるのであれば、クラブの練習に参加すると技術は断然上がっていくので、悔しくなって始めたい!って言ってくるかもなーと思います笑
子供ってお友達といっしょ!とか置いていかれたくないじゃないですか。不純な動機かもしれませんがそういう感じで始まることもあるのでお子さんのペースでできるだけ一緒にバスケしながら楽しみながらスタートして行ってはいかがでしょうか?

ちなみにバスケをしていて人生で嫌なことの方が多かったのでわたしは自分の子供には絶対させないつもりです笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とても長いバスケ人生!尊敬します!!
    私は小2から高校まで続けてました。
    私も嫌な思いをたくさんしてきたし
    特に小学生の間はコーチが厳しく
    とても嫌な気持ちをしてきたので子どもには
    絶対習わせたくない!と思っていました笑
    ですが、自分がミニバスしていた頃の
    DVDをたまたま見つけて見たら、しんどかったけどいい思い出でもあるなぁと思って笑
    娘がバスケ自体は興味を持っているし
    運動が得意な方でもあるのでバスケして
    遊んでいるところを見ていると
    娘が本気でバスケに打ち込んでいるところを
    つい見てみたくなってしまいました笑
    確かに友達がやるならやろうかなぁって
    感じではあります!!笑
    まだまだ一年生は始まったばかりなので
    様子見しようと思いますが、少し期待してしまいます笑

• 5月1日
  • ままり

ままり

わたしもバスケのことは大好きでしたがやっぱり人間関係が悪すぎました😭
    たまに純粋に楽しんでいたミニバス時代のDVDを見ると楽しかったなあと思うこともあります。中学からは周りや家族からの圧もあり続けなきゃって気持ちしかなくて、、、。(特待だったので学費免除があり、家計的にありがたかった)長く続けてはいたものの半ばトラウマみたいになっています笑本気でやりすぎたのかもしれません笑
    きっといいチームに入れたら一生の経験になると思います!私は実業団選手経験があり、周囲の一緒にバスケしてきた幼馴染や友達よりも成功を手にしたといえばそうなのですが、今は全くバスケしてません😭😭いろんな感情がありすぎて試合さえ見れない時があります。友達とかは楽しそうに社会人バスケに参加していて羨ましいなあと思います。もっと肩の力を抜いてバスケできてたら違ったのかな...大好きなままでいれたのかなとか思ったりもします。娘さんにとってバスケが一生の友となることを祈ります!

• 5月1日