※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
子育て・グッズ

息子が保育園の食事を全く食べず、吐いてしまう状況について相談したいです。私が給食を一緒に食べる提案をしたところ、主任先生からお断りされました。これが面倒な親と思われていないか心配です。

アドバイスください🥲

4月に入園した息子ですが、未だに保育園の食事を一切食べない、水分をとらない。昨日と今日は保育園の給食を見ただけで吐いてしまったらしいです…
なにかこちらができることはあるのでしょうか…😭
(家では多少好き嫌いがあるものの、食べたり飲んだりはします。)

またGW後の7日がわたしがやすみなので、「差し支えなければ、お昼に迎えにいって私が給食を一緒にたべさせてあげるとかはどうですかね?」と提案しました。
担任の先生は全然大丈夫ですよと言ってくれましたが、翌日の朝、帰りの2度にわたって主任先生から丁重にお断りのお話がありました。こんなのはどうかな?くらいのラフな感じで提案したのですが、主任先生はかなり深刻な感じで謝ってこられたので、面倒くさい親と思われてないか心配です😂

コメント

ままり

面倒くさいと思われてるというより、どちらかというと上に確認せずに許可した担任が無責任なこと言ってすみません的な謝罪だと思います🤔

私が勤めてた所は、慣らし中に保護者が子どもに給食を食べさせてたので、私的にはアリですけどね🥺

お子さん食べてくれるようになると良いですね😭✨

• ママ🔰

ママ🔰

なるほど!そうゆう意味での謝罪だったらいいなあと思います😭✨
    温かいお言葉ありがとうございます😭

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子も去年ほぼ同じような状態でした😅(2歳2ヶ月入園時)

試してみたのは
・お友達と離れて食べてみる
・カトラリー類を自宅で使っているものと同じものを使ってみる
・ふりかけ持参
ですかね…全て園側から提案があり、お願いしますって感じでした🙏

毎年絶対食べない子って1人はいると思うので、保育の専門家である先生方にお任せする感じでいいんじゃないかと思います!

• ママ🔰

ママ🔰

ありがとうございます!
    カトラリー、コップは同じものにしていますが、なかなか進展がなく私も焦ってしまっているのが本音です😫
    少しずつ慣れてくれたらいいですが…やはり見守るしかないですね🥺✨

• 5月1日