年少の息子について、園での様子をまとめたノートを受け取りました。先生からは、周りが気になる様子やお喋りが多いことが指摘されていましたが、優しく友達と関われているとも書かれていました。家でも注意を促していますが、この状況は問題でしょうか。
年少の息子のことです。
今年の1月に途中入園をしたので、入園して4ヶ月が経ちました。
園で月に一度、先生が園での様子をまとめてノートに書いてくれます。今回は年少になり始めての1ヶ月のまとめを書いてくれたノートを受け取りました。そこに
【先生が話している時周りが気になってキョロキョロしてしまい、声を掛けるとハッとして目を向けるということを繰り返しています。しかし、声を掛けには必ず気付き話を聞く姿勢を整えたり行動に移すことができています。ゆっくりではありますが(息子)くんのペースで行動できるように援助したいです。
】
他には【お隣の子とお喋りが止まらないことも…ですが声を掛けるとお互い止まってくれています。】
とも書かれていました🤦🏻♀️🤦🏻♀️
もちろん悪いことばかりではなく、誰にでも優しく関わることが出来ているそうでそのときのエピソードや、お友達と仲良く過ごしているエピソードなども書かれていましたが…
家でも先生がお話してるときは先生の目を見て聞こうね!!と声を掛けましたが、年少でこの感じはマズイでしょうか😭?
徐々に出来るようになってくれると思いたいですが、ちょっと心配になってしまいました🤦🏻♀️
- ママリ
コメント
さや
ちょっと視覚優位なのかなぁとは思いますが、大体の子は徐々に落ち着いてくるみたいですし、年中や年長になるにつれて落ち着いていけば大丈夫かなぁとは思います😊
はじめてのママリ🔰
年少さんならそういう子いますよ
先生は
・注意して見てます
・こういう部分が弱いので情報シェアしておきます
・声かけで動けていて成長もしてます
って事を言われてるのと、年少4月なので様子見で良いと思います☺
-
ママリ
ほんとですか🥲そう言っていただけて少し安心しました💦
年少になりまだ1ヶ月ではありますが入園してからは4ヶ月経っているのでこれ言われるのってマズイかなぁと思い落ち込んでしまいました🤦🏻♀️離席や集団行動が出来ないとかはなく、困りごともなかったので一気に不安になってしまいました🥲- 5月1日
ママリ
視覚優位…なるほどです🤔まだ今は様子見といったところでしょうか🥲お喋りなところは想像つきましたが、ちゃんと集中できてないのか…とちょっと落ち込みました🥲
さや
うちの娘も視覚優位なので、たまに他の子より1歩遅れたりしてるみたいでしたが、年少の初めの頃よりだいぶ落ち着いてきた気はします😂
普段家庭で困ってなければ様子見でもいいと思います😊
うちは言うこと聞かずだったり、人との距離が近かったりで困っていたので、市の相談室に月一で通うようにしていますが😭
ママリ
落ち着いてくるものなのですね!家では特に困りごとはありませんでした😥
前回の面談は満3歳児クラスでしたが、その時は集団行動も問題なく出来ていると言われていましたが一歩遅れることはあったのかもしれません💦集中が散りやすいんですかね🥲改善していくといいのですが😭
さや
うちも園生活では特に問題は無いのですが、家できかん坊過ぎて大変すぎて😅
大体の子は年齢重ねる毎に落ち着いていくけど、それでもダメな子は就学前に支援クラスとか検討しなければみたいですが、年少さんならまだ全然大丈夫だと思います😊
ママリ
お家で大変なんですね😭
2歳前後まではやんちゃな部分を感じたこともありましたがだいぶ落ち着いて大きな困りごとは感じてなかったので落ち込みました🤦🏻♀️年少始まってまだ1ヶ月とはいえ入園して4ヶ月経ってこんな感じで心配になります😥家でもしっかり言い聞かせようと思います🥲