新一年生の娘が周りの子と比べて学習に苦労しており、自信を失うのではないかと心配しています。家庭学習の進め方についてアドバイスはありますか?
新一年生です。
のびのび系幼稚園出身で、幼稚園時代はひらがなも算数も1秒もやらない園でした。
家庭ではひらがな表を貼って眺める程度で、ワークも一応買ったけどあまりやらず。
ひらがなカタカナ全部読める、たまに鏡文字になる、百まで数えられて一桁の足し算が一応出来る、というほぼ何もやってないと同然の状態で入学しました。
先日授業参観があったのですが、その日はさくらんぼ計算をやっていて、周りの子がすぐに答えられていて問題も1分くらいで大方の子が終わっているのに、娘は指を使って時間をかけながらやっとできる、ワークを見るとたまに間違えてるところもあるような感じでした…
先生もちょこちょこ娘の様子を見にきていました。
このままだと娘が自信を無くしてしまいますよね。
入学前にちゃんと準備しておけばよかったです。
普段おっとりしてるタイプですが人の話はよく聞き、集中力はあります。
本人のやる気が全然なく、どんなふうに家庭学習を進めていこうか…
一年の4月で躓く子も珍しいかもしれませんが、同じような方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
T
しまじろうのタブレット学習とかスマイルゼミとかお試しでやってみるのもいいんじゃないでしょうか?
やる気になるかもしれませんし、我が子は2人ともしまじろうのやってます🙆(下はタブレットやめてテキスト版にしてます)
はじめてのママリ🔰
自宅学習はどうでしょうか?
公文や塾に通うのは大変かもしれませんが、自宅でチャレンジタッチ等もやってる子がかなり多い印象です!
本屋さんでドリルを買って勉強するのもいいかもしれません
-
はじめてのママリ🔰
チャレンジタッチ人気あるんですね!
検討してみます。
ひとまず教科書ワークを注文してみました🙇♀️- 5月1日
ごろげ
うちは本人のやる気が皆無すぎて1年で躓きましたが、ドラかずとドラもじと言うSwitchで買ってインストール出来るゲーム式のお勉強出来るやつをやらせてみたら本人のやる気も、勉強の成績も上がりましたよ☺️
本人も、この計算ならドラかずでやったからできるー!
みたいな自信もついたようです。
ゲームではあるのでご家庭の方針によると思いますがうちには効果ありました😊
-
はじめてのママリ🔰
どらかず!!楽しそうですね。
調べてみます!
Switchで楽しくできるならすごく良いですね😍- 5月1日
-
ごろげ
Switchで使えるタッチペンを購入すると、とてもやりやすいです!
- 5月2日
ASYN
うちの上の子は、ひらがなは幼稚園でマスターしましたが計算は全くで入学しましたが、計算は指を使ってますよ💦
先生にも相談しましたが、まだ始まったばかりだし、学校でもフォローしてもらい家庭学習は、通信教材にお任せしちゃってます😣
-
はじめてのママリ🔰
通信教材やられてるんですね。タブレットでしょうか??
うちも全くで入学して、周りが先取りしてるような感じで焦りました😓本人も周りと比べてしまうお年頃なのでかわいそうです…- 5月1日
-
ASYN
タブレット学習です!
- 5月1日
はじめてのママリ🔰
ウチの息子も新一年生です。
自分の名前は読み書き出来る。ひらがなは半分くらい読める。30までの数は数えられる。
これくらいのレベルで入学させました。
家で私が教えて学習させても効果がなかったので、年長の12月から慌てて公文式に入会して、公文をやらせています。
学校でやってるレベルと公文でやってるレベルが同じくらいかもしかしたら公文の方が若干簡単なレベルの内容をやっていますが、ひらがな読める様になったり、数字が書ける様になったり、今の所、学校の授業にもついて行けている様なので、やらせてて良かったと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
公文に行かれてるんですね!
定期的に通うのと家での宿題が…でも反復練習私もやらせたいです。ほんとは小2くらいから通わせようかなと思ってたんですが、早めに行っても良さそうですね🤔
検討してます!ありがとうございます😊- 5月1日
ママリ
年中からチャレンジタッチしていました。やってよかったかといえば良かったんですが、やっぱり書く作業って大事だなと思いました。
小学校に入学する少し前から小学ポピーの通信教材をしています。
毎日一枚やる日めくりドリルが本当にいい教材で、一枚ならやってみようかなというモチベーションになります。この教材が本当に優れものだと感じています。
ポピーは解説もしっかりしているので、そこもいいなと思います。とにかく基礎がしっかりしていて優しい教材と続けられるのがいいなと思って検討に検討を重ねてポピーを、始めたら本当にやって良かったです!!ポピーの回し者ではないです笑
うちはしばらくチャレンジタッチとポピーをやって様子をみるつもりです。
はじめてのママリ🔰
タブレットも検討してみます!
私が横について教えてると喧嘩になったり癇癪起こしそうなので😅
ありがとうございます!!