※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YYY
子育て・グッズ

3歳の息子の発語が遅く、妊娠中の母親が周囲の言葉に不安を感じています。息子の成長を見守りつつ、焦らずにいられる方法を探しています。

3歳の息子は、発語が遅く今もお喋りが上手じゃありません。
最近は、「見てー、ライオン!」というように教えてくれるようになりましたが、周りと比べると雲泥の差です😢
ことばの教室に行っていて、2ヶ月後には療育に行く予定です。

私は今、妊娠9ヶ月なのですが、
今朝、保育園に息子を送った際、年長さんのおねぇちゃん達が「○○、おはよ〜」と息子に声をかけてくれて嬉しかったのですが、私のお腹をみて「○○、おにぃちゃんになるのー?」と言った後に、「まだお喋りできないのにー?」と言われました。

子供達に全く一切悪気はないし、素直な言葉が出ただけなのですが、"私が妊娠してるせいで、息子に申し訳ない"、"まだお喋りできないのに私は第二子を出産しようとしてるんだ、そんな場合じゃないって感じだよね"
という気持ちになり、送り届けたあと車で涙がポロポロと出ました。

息子なりのペースで発達は進んでいくのに、私の気持ちだけが焦っています。早く気持ちを切り替えないといけないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中は心が不安定になりますよね。
私も今思えばそんな事で?ということでよく泣いてました🥲
仰るように年長さんの子に悪意はないとは思いますが、年長にしては意地悪な言い方するな〜と思います。
年子で出産されている子もたくさんいますし、上の子が話せる話せないは全然気にすることじゃないです☺️
見てー!ライオン!って教えてくれるのとっても愛おしくて可愛いじゃないですか☺️
うちも上の子が遅かったので焦る気持ちもよーくわかります。でもなるようにしかならないです!
少しずつ成長しているなら大丈夫ですよ🙌

jam

毎日の育児に加えて、出産を間近に控えた体での送り迎え、本当にお疲れ様です。
子供たちの無垢な言葉、悪気がないと分かっていてもグサリと刺さってしまいますよね😭

息子さんも、自分のペースでしっかりと「ライオン!」と教えてくれるまでに成長しています。言葉の教室や療育など、息子さんのために最善を尽くしている素晴らしいお母さんです🌟。

お喋りだけが発達、発育の全てではないと思います。弟?妹さん?を可愛がる気持ち、家族が増えた喜びの気持ち、もちろんお母さんを取られてしまったと感じることもあると思いますが、いろんな気持ちになること自体、また成長の機会になっているんだと思います。

家族が増えるのは大変なこともありますが、総合的に幸せで嬉しいことだと思います。申し訳ない気持ちにならなくて大丈夫です、息子さんは息子さんのペースでこれからも成長し続けていくと思います。

めちゃくちゃ性格悪い年長ですね💦