父に怒鳴られた女性が、再婚家庭での苦悩や自分の意見を言えない状況について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
昨日、高校生ぶりに父に怒鳴られました。
母の再婚相手で、私が高校生の時に再婚してます。
私の下に弟、妹が居て、再婚した後もう一人弟が産まれました。現在8歳です
日曜日、私たちは友達家族と潮干狩りに行きました
ただでさえ、泥だらけなのに途中で大雨も降ってきてみんなびしょ濡れ泥だらけで遊んでる時に、8歳の弟から旦那に何件も電話が来てました。
車での帰り道に電話をかけ直してもその時弟は電話に出なかったので、気にせず過ごして、家に帰ったらすぐみんなお風呂に入ってドタバタしてました。
お風呂も入り終えた後、旦那は夕方から友達との予定があったので落ち着く間もなく家を出ていったのですが、私に対して母からLINEが来てて、弟が旦那からの連絡をずっと待っている。との連絡でした。
何の用か聞くと、ゲームの話でアプリを入れてアカウントを作って欲しいという内容。
私はそれに対して、今旦那は家に居ないし、友達との予定で出かけてるから帰ってきてから伝えるね。と言ったところ、
ずっと待ってるからすぐに連絡を返してほしい
なんで連絡ひとつも出来ないのか
頭がおかしいと、文句を言われ始め
今日の状況や出先での様子を伝えても、連絡返せなかった私たちが悪いという言い方でした。
LINEで話しても全く話にならなくて一方的に責められてばっかりでした。
2.3日経って、GWに息子の初節句の両家での集まりも控えていたので私から父に連絡をして、
こういう状況だからどう思ってるのか聞いて、それ次第では会食すら出来ないから。と仲介に入ってもらいました。
そして昨日の夜父から電話が来て、私の旦那と話をしたいと旦那と話してて、連絡ひとつくらい返せるだろ。みたいな感じで旦那も一方的に責められていたので私が割り込んで、「1回はこっちから電話もかけ直してるし、そっちも電話に出れなかったでしょ?こっちも用があって電話に出れなかったのは仕方ない事じゃないの??」と一言いっただけでスイッチが入り、
「お前ふざけんなよ
こっちが下手に出たら好き勝手言いやがって調子に乗るな。こっちが今までお前にどれだけしてやってきたと思ってるんだ。今すぐ家に来い。来ないなら金輪際関わるな!!」と物凄く怒鳴られました。
所詮、再婚相手。私は父からすると他人の子。
これが本性で本音なんだろうなーと心から思いました
自分の血の繋がりのある子どもが可愛いに決まってるだろうし
再婚してすぐの時から母は父優先な感じで、
私たち子供は父が居ない時によく怒られてました
「ちゃんとしなさい」「迷惑かけちゃだめ」
「どれだけしてくれてると思ってるの」
「感謝しなさい」
父の前ではいい子で居ないといけない。
父の日のプレゼントも母から無理やり買わされてました
なので今まで私は父に反抗したことも無く、大人になり自分の家族を持ちました。
旦那が一方的に言われ続けてるのも聞いてられなくて、私は父に反抗したら、怒鳴られました
今まで色々してもらった側は自分の意見を言う事すらダメなんですかね?
調子乗るなだの、ふざけるなだの言われましたが、ずっと従い続けないとダメなんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
難しいことかもしれませんが、私なら縁を切ります。
例えば弟さんが大怪我して運ばれたならまだわかりますが、ゲームのアプリを入れて?何言ってんの?です。
他人も他人なので。
育ててくれって頼んでないですよね…😭お辛い思いをたくさんされて来られたんですね。よく頑張りましたね。
今はご自分の家族があるじゃないですか✨
絶縁までとは行かなくても、疎遠になって良いと思います。
「申し訳ないけれど、今後は緊急時などの必要最低限の連絡にして欲しい」と伝えてみても良いと思います。
もう我慢しなくて良いんです😭😭
人生一度きりです!自分の為に生きてください😭
はじめてのママリ🔰
私なら縁切りますね。そうやってやってやったとか値打ちつけるような人なら親でもなんでもないですし、そもそも勝手に結婚したんですよね。とりあえずしばらく連絡しないでほっときますね。
はじめてのママリ🔰
え、、ドン引きです。
まじでよくある日常だしこんなんで怒るって大丈夫??て言いたいです😅
はじめてのママリ🔰
何かをしてもらったから従い続けるはあり得ないです。
親としてした事について言ってるならある程度義務であり当然のことです。
ご実家と関わるメリットありますか?🤔
てめーの子ならてめーがアカウント作ったれよ。血の繋がらない娘の家庭引っ掻き回すくらい可愛くて仕方ないんだろ?って話です。
なぜ別家庭のママリさんが弟の世話までしなきゃいけないんでしょうか。
私が旦那さんの立場なら普通に連絡するのめんどいです。
はじめてのママリ🔰
普通に意味わからないですね😇
ゲームのアカウントごときでそんな…。
向こうからこちらに頼み事するわけですよね?それならそっちから連絡入れるのが筋では?
というか、ゲームのアカウントなんてお父さんがやってあげればいいのでは?って感じじゃないですか?
わたしは他人がピーピー言ってんなくらいにしか思わないです。
(わたしの母バツ2で私は1人目の人との子供、血の繋がってない父親と暮らしたこともあるし、その人と離婚してまた違う交際相手と暮らしたこともあります)
もういっそのこと距離置いた方がいいと思います。
なんで血も繋がってないのに父親ヅラされなきゃいけないんだとずーっっっと思ってました。
ママリ
こちらに書かれているお気持ちを、お母様に話してみてはどうでしょうか?
お母様の反応次第で、今後も関わるか距離を置くのか決めてもいいと思います。
従う必要は全くなしです😭
ハゲナッツ🍨
は???
やばい父親ですね(再婚相手)
そんなゲームのアプリぐらいで怒鳴られる筋合いなくないですか?この際ですから今まで思ったこと全部言って縁切りましょう!こっちから願い下げです。
はじめてのママリ
ご自身ではどう思いますが?
従い続けて家族関係を維持したいのか、相手と対等な関係を築き直したいのか、もう疎遠にしたり縁を切ったりしたいのか。
歪な家族関係だったようなので、ご自身中で色々な感情があると思います。お母様にも、継父にも、ネガティブな感じや怒りの感情が多いのではないでしょうか?
きっと、今はそこを見直す時なのだと思います。自分の感情と向き合って、今後どうしたいかを決めたらいいんじゃないでしょうか。家族関係に正解はありません。従い続けるもよし、縁を切るのもよしです。
こちょ
私なら、実家とは縁を切ります。
私自身が再婚していますが、そんな事で夫が娘にキレていたら、私が夫に対してブチギレると思います。
弟さんにも母親として「お姉ちゃんも忙しいんだから、ゲームのアカウントは、また今度にしたら良いでしょ。」って言い聞かせます。
そんな事で何度も電話かけていて、さらに折り返しくらいしろって何様?って思いますね。
お母様もお母様だと思いますよ。出かけてるって言ってるのに、すぐ連絡しろって緊急事態でもないでしょう。
そんな実家とは、今後一切関わりたくないので、家にも行かないし、今後弟からの電話もさせないでって言います。
コメント