※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦の方々は、家計管理や自由に使うお金についてどのようにしていますか。私が仕事を辞めた場合、夫からお小遣いをもらうことになるのか気になります。

専業主婦の方々、家計はどのように管理され、自分が自由に使うお金はどのようにされていますか?

今は正社員で働いているのですが、仕事を辞めようかと思っています。
今も家関係の出費はすべて夫からで、ありがたいことに私は自分の給料を全額自由に使える状態なのですが、私の収入が0になったら、夫にお小遣いもらうことになるのかな?と考えています。

夫も私も給料も年収もお互い把握しており、出費はだいたい引き落としで二人とも確認しています。
私が仕事を辞めるのも夫からの提案で、子供の習い事の対応や、小学生2人の中学受験フォローが目的です。
夫からお小遣いをもらう…ということがすこーしひっかかってしまって、皆さんどうされているか気になりました!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは全部まるっと私が管理しています。
単純に、仕事する夫よりは専業主婦のほうが時間があるからです。

夫の口座の通帳は私が持ち、お金の移動などは全て私がやり、夫に小遣いを渡す形をとっています。
私は小遣いという概念がなく、必要なものは都度買っています。

ままり

専業主婦だけど、家計管理は全て私がしている状況です😊

基本的に私のお小遣いなんてものはないですが、美容院など必要経費は家計から出してる感じです!
美容院も頻繁に行くものではないですし、1ヶ月に自分に使うお金は10,000円もないですね😊

はじめてのママリ

私がまとめて管理して移動などもしてます。
旦那には小遣いのみを渡してます!
お小遣いはなくいるものをその都度買ってる感じです。

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが私が管理してるので、自由に使おうと思えば使えます!

資産管理は税理士さんに手伝ってもらってるのですが、税理士さんと夫が打ち合わせするのでその流れで家計も夫が管理してくれています!案外旦那さんが管理するご家庭も多いらしいです🤭

お小遣いは月8万です。我が家の場合スマホ代と自分のNISAはお小遣いから支払わないといけません🥲🤣

はじめてのママリ🔰

専業主婦です!
お互い特別お小遣いは無いです!
旦那の給料の入る口座から
私の携帯なども全て引き落としされてますし、
美容代や医療費などもそこから払ってます。
金額は決めず好きに使える状況です。

旦那は銀行カード、
私は旦那の通帳を渡されていて
現金が必要ならその通帳から使ってます。
あとは家族カードのクレジットを使ってます。

私が独身の頃のお金や
働いてた時のお金は
手をつけずそのまま残してます。
ただお互い倹約家なので
自由に使えるからと無駄遣いは無く、
通帳の貯金も貯まってますし、
別で投資にも回せています。

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます!
ママ側が管理する方が多いですね!確かに自分が管理すれば、お小遣いというものはなくなりますね!
自分の口座から引き落としかかるものもあるので、管理させてほしいと聞いてみようと思います!
ありがとうございました!