※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親から愛情を受けられずに育つ状況には、虐待以外にどのようなケースがあるのでしょうか。

親から愛情を受けられずに育った子供は自己肯定感が低いとかその他にもこんな特徴がありますよ〜ってネットで見かけますけど、『親から愛情を受けられずに育った』はどんな状況の場合当てはまるんですか??

虐待はもちろん当てはまると思いますが、それ以外はどんなことでしょうか?

コメント

ゆらゆら

教育毒親とか
なんでも子供の気持ちより親の気持ちを優先して否定形から入る人とか
衣食住は与えられていても
それ以外は子供に関心がなく放置とか?

ちぃまま🐢

ネグレクト(育児放棄)ですかね‥まぁ~これも虐待の一種に含まれますね

はじめてのママリ🔰

見たことのあるケースだと必要以上に会話や時間、お金をかけられてない子ですね。
必要最低限の会話のみ、保育園幼稚園学校には行きなさいというものの自分は働いてるから日中行ってないことを知りつつも言葉で言うだけ、本当は療育が必要なのに合うところがないからって理由でなにもさせない、放任主義や過干渉、親のものは買うのに子供にはなにも買わない買えないと言う、面倒という理由でお出かけもなし、とかですね。

はじめてのママリ🔰

愛着障害
で調べると、色んな症状とか出てくるかと思いますよ💡

ぴーなっつ

兄弟間の差別とかもありますよね🤔
男(女)なんだから、お兄ちゃん(お姉ちゃん)なんだから等で我慢を強いられ続けていたりとかですかね💦

はじめてのママリ

パッと思いついたのは、子供の相手しない、自分の考えの押し付け、子供の気持ちを無視するとかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

アドラー心理学はご存知ですか?
過去を理由にしてるだけの事が多いんだと思います。親から愛情うけてなくても友達や職場で自己肯定感を育む人はたくさんいます