※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供2人の4人家族に合った間取りについて、感想や改善点を教えてください。

この間取りどう思いますか?

子供2人の4人家族です。

率直に感想をお願いします🙇‍♀️
改善点などもドシドシお願いします🙏🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

間取りはこちらです👇

はじめてのママリ

ランドリーが何畳かによりますが…
ファミクロに通じるドアつけると、そこが動線になって洗濯物が干せないので、せっかく広くランドリースペースとってるのにちょっと勿体無いなと思いました

はじめてのママリ🔰

棚とかが細く想定されていて、全体的に動線がかなり狭くなりそうです。
キッチン奥のパントリー、SC、FCかなり狭いと思います

はじめてのママリ🔰

玄関の出入口ひとつにしてSCを広めにしても良いなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは引戸にできる所は引戸にするとスペースも確保できるのと、すっきりしてみえます!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

ランドリールームいりますか?その広さだったら、浴室乾燥機じゃだめですか?

こちょ

浴室の下にあるパントリー、壁芯91センチだとすると、内寸は78センチくらいです。そこに棚を付けるとなると、かなり狭いですよ。
奥行30センチの棚にしても、通れる幅は48センチ。カニ歩きになりそうですし、ものを取り出す幅が足りません。
シュークロも同じです。両方に棚があると、出入りできないです。
また、畳となっている部分。標準的な畳の大きさで、このサイズは難しいと思います。
玄関ホールもかなり狭そうです。ここに下駄箱奥となると、靴を脱ぐスペースはかなり狭いです。

はな

これだとシュークロ狭すぎて通り抜けが現実的ではないです。
パントリーも、奥行きあって幅狭いの使いにくすぎるので、この感じならウォークインにしないほうがいいと思います。
ファミクロも同様で、3つも扉があるので通路ばかりで収納力が少ないですね…服かけ始めたら、通路も実際にはもっと狭いので、通り抜けるにも服の間を通るようになります。

帰宅してシュークロからファミクロ経由して洗面台に行く動線いらない気がします。
玄関ホールからリビングに上がる扉は、ホールがこの広さならホール側に開戸じゃないほうがいいかも。荷物多い時とか、手前に開けなきゃいけないのめんどうだとおもいます。

全体的な感想として、いろんなシチュエーションごとに動線がこれで本当に便利か、必要なのはどの動線か、よーく想像したほうがいいです!(私含めここで回答くれる人と実際住む人では生活の仕方も違うと思うので)
その上でやっぱり必要な動線なのであれば、上記のサイズ感は見直したほうが便利かと。

はじめてのママリ🔰

全体的に扉が多くて使い勝手悪いイメージです!し
シュークロは狭すぎてある意味が無さそう