2歳3ヶ月の息子と2ヶ月の娘を持つ母親が、ワンオペでの入浴や寝かしつけについて悩んでいます。現在は夫が手伝っていますが、1人での対応に移行する際のタイムスケジュールやコツを知りたいです。また、上の子のイヤイヤや赤ちゃん返りへの対処法も求めています。
ワンオペお風呂寝かしつけについて
2歳3ヶ月の息子と2ヶ月の娘がいます
今はパパが早めに帰ってきてお風呂→上の子21時から寝かしつけしてくれてるのですが、1人の時と違ってすんなり寝ないし寝る時間が遅くなってしまっています、、
これからワンオペに移行していくのに皆様がどんなふうにやってるのかタイムスケジュールが知りたいです
完母でやっていますが、おっぱいあげているとイヤイヤ×赤ちゃん返りで、上の子寝かしつけながら授乳するとかはできそうにありません、、が、別にすると時間もかかるし上の子寝かしつけを始める時間がまた遅くなってしまうなと悩みます
お昼寝も同時に寝かせようとするとどちらかが寝なくて1時間近くかかってしまい上の子が昼寝から起きるのが16時前後と遅くなります、、それで夜も早くても21時寝室行き。
ワンオペされている方、お風呂は何時から入られて何時には寝てますか?お昼寝もしっかりしていますか?
夫の帰りを待たずに進めるのが早く寝るには必要なのかとは思いますが、ワンオペに向けてコツを教えて欲しいです🥲
上の子のイヤイヤ×赤ちゃん返りもひどいのでいい対処法あれば是非教えてください…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
16:30にはみんなで♨️入ります!17時には出て、17:30夜ご飯、18:30に寝室行って19:30には皆んな寝てます!(たまにこの時間に私まで寝てしまって焦ります笑)
とにかく、毎日時間に余裕をもって動くこと、2人同時はお風呂以外は諦めること、自分が日中休憩することを諦めること、ご飯はテキトー飯!って感じです👍
基本的に、上の子の相手をしながら下の子は抱っこ紐で寝かしつける、寝たら下ろして次は静かに上の子を寝かしつける、でいけるかな?と思うんですが、なかなかスムーズにはいかないですよね…
上の子が幼稚園に行っていて、今はもう昼寝無しなんですが、その分夜眠くなるのが早くて今のスケジュールです。幼稚園に行く前は、昼寝を少ししていたので全体的に30分遅かったです。それでも20時過ぎには寝ていました👍少々♨️でグズりますが、16時過ぎには昼寝から起こした方が夜しっかり眠れますよ❣️
はじめてのママリ
あと、うちは完ミにしてました🍼下の子だけを構う事になる授乳時間は、上の子が絶対に嫉妬するので我が家は双子というのもあって授乳に時間も掛けていられないのでミルクで🍼しかもママ代行ミルク屋さんでかなり楽に授乳してました😂オススメですよ❣️