※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

娘のこども園では、行事の際に親が参加する場合、子供もそのまま帰ることが前提です。年少以上には1号認定の子もいるためでしょうか。保育参観の際も、仕事を休んで参加する親が多いようですが、娘のクラスには1号認定の子がいません。中抜けをすることはないのでしょうか。公立の保育園がないためこども園を選びましたが、母は私が通っていた保育園では働くママが仕事を抜けて戻っていたと聞き、驚いています。

娘が行ってるこども園は親が行く行事ごとにそのまま子供も帰る前提です。
これってこども園で年少以上は1号認定の子もいるからですかね?

たった1時間の保育参観もそのまま連れて帰る、そして連れて帰れる=仕事休みだから来る時も一緒に登園(いつもは9時なのにそういう時は9時半とか)。
娘のクラスまだ1号認定いないんですけど?!みんないつも行事ごとに有給取ってるの???って感じです😭
中抜けとかしないものなのでしょうか、、、、?

公立の保育園がないからこども園にしました。
母に聞いたら私が行っていた保育園は、働くママはみんな仕事抜けてそのまま戻ってたって言っていたのでびっくり🫨

コメント

こてつ

うちの娘たちが通ってたこども園もそんなかんじでしたー!元々が幼稚園だからかな…と思ってました。。毎回有休使ってました…💦有休年20日貰えて、でもなかなか本当のプライベートでは使いにくかったので、そういう行事の時に利用してました🙄

なのでそういう関係もあって、3番目は普通の公立の保育園にしました!保育園楽だな!!ってびっくりしてます🤣💦💦
娘たちも保育園でよかったなー若干の後悔しました🤣🤣

• こてつ

こてつ

幼稚園型だから余計だったのかもです💦
    でもやっぱり小学校入学前の準備としては、通わせてよかった!と思う面も多いです😭
    しっかりと座学の時間があって小学校入っても安心でした😭😭
    あとは夕方ガンガン外で遊ばせてくれるのもよかったです🤣💦

今末っ子の保育園は午睡後おやつ食べたらずっと教室で遊ぶだけだから、、ちょっと可哀想で😖💦💦
    保育園から家に着くとお外で遊びたがります…🥹ちょっと申し訳なく思ってます。

メリットデメリットあるから難しいです😢

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱりこども園ってそうなんですね😭😭
    保育があったらそっちにしたかったな〜と🥲

• 5月1日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

こども園の1号認定に預けているので参観の日とか連れて帰ってますが、逆に誰1人帰りません😂
私は仕事してないからまたお迎え行くのがめんどくさいの理由ですが😂

• BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

他にもいるって聞いてるんですが皆帰らなくて、夏休みとかも預かり使ってるみたいでうちの子も夏休み預かり使って来ていいですよって言われてます😂

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    クラスで1号認定1人だけなんですか😳?!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

0歳クラスから保育園通ってますが、未満児も年少以上も行事の時はその後、帰る人が多いので、保護者は有給とってるんだと思います。希望者は預けることも出来ます。 なので、ママリさんのこども園も似たような感じかなと思い、コメントしました😣