義母の無神経な発言にイライラしており、最近許せないことを言われました。旦那が義母に注意したが、義母は反省せず軽く受け流しました。相手が不快に感じたら普通は反省するべきではないかと疑問に思っています。
以前から義母の悪気のない無神経な発言でイライラすることが何度もあったのですが、先日どうしても許せないことを言われました。それを旦那伝えたところ義母に厳しく言ってくれたみたいで、一緒に聞いていた義父も義母に注意してくれたみたいです。しかし義母自身は「えぇ〜?〇〇ちゃんに嫌われちゃったかなぁ?もう孫ちゃんにも会えないのかなぁ?🤭笑」とヘラヘラして反省する様子が全くなかったそうです。💢💢
いくら悪気がなかったとしても、相手が不快だと感じたと知ったら少しは申し訳なかったみたいな気持ちにならないですか?
相手のことを思ってのことだったとしても、相手が嫌だと言ったらそれは自分は嫌なことをしてしまったんだと普通は反省しませんか??😂自分とは感覚が違いすぎて理解できません🙃
- もちもち(1歳11ヶ月)
コメント
アイス
そういう人います。
性格なんだと思います。
直らないと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那と義父が伝えてくれるのは心強いですね!!
うちのは全員使い物になりません🙄羨ましいです✨
こっちは真剣に伝えてるのにヘラヘラされたらクッソムカつきますよねー!!
もうその歳になると治らないっすね、、諦めてフェードアウトしていくか…😭
-
もちもち
同じような思いをされてる方がいて心強いです🥹
何か反撃してやろうと思ったこともあるのですが、どうしたらこの不快な思いを義母にも感じさせられるのか難しくて🙃
こういう無神経な人は、人からの無神経な発言にもイラッとしないんでしょうか?😂- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
私はずっと義母にうっすら嫌味言われたりディスられたりしてきて、旦那に相談したけど旦那は大人しいから全然役に立たず🙄
でも妊娠中と産後に言われた事やされたことが許せなさすぎてこの間直接本人に爆発しました‼️
そしたらうちのは言い返してきましたよ🙄「私もあなたにとって思うこと色々ありますけどね。じゃああなたは自分は全て完璧に出来てると思う?」とか言われてもっとムカつきました😭
「孫の成長だけは見せて✨」とか言われて図々しいすぎる笑笑😃
2ヶ月の娘を抱っこさせるのも本当は嫌だった‼️
うちのは多分言われて悔しかったのか言い返してきましたねー。
だいぶイラッとされてますが、頑固なので、折れる気は無いみたいです🙄強敵です🔥- 5月1日
-
もちもち
言い返してくるの腹立ちすぎます😂
今回の件は謝られても絶対許さないし言い返されたりしたら手が出そうなので心の奥にしまっておいて、今後あらたに無神経発言あればその場で言い返して反撃してやろうと思います😤💪- 5月1日
はじめてのママリ🔰
うちの義母と同類だと思います😝
私も夫が伝えてくれたのですが、うちのは急に被害者と化し、嫁にいびられたと言わんばかりの態度となりました。最悪です😇大嫌い。
-
もちもち
わぁうざい😇
自分のお友達にも嫁に意地悪されるーとか言いふらしてそうですね🤮
やってられませんね🙃- 5月1日
はじめてのママリ🔰
めっちゃイラつきますね!!
しかも、嫌われちゃったかなあ?もう孫ちゃんにも会えないのかなあ?って、自分の孫に会いたい欲の事だけ気にしているし、もちもちさんへの誠意がなくて腹立ちます!!
うちも感覚の合わない義母で、産後一年まで我慢しましたが結局大喧嘩になり絶縁状態です♡
義母さんも長年そういう性格でいると思うので、もう直らないし直す気持ちもないでしょうね🙂↕️
-
もちもち
どちらかの我慢があって成り立つような関係なら絶縁状態のほうが精神衛生的に良さそうですね😌
そうですよね、もう治らないと思うので絶縁覚悟で今後なにかあったら言い返してやろうと思います🙂- 5月1日
はじめてのママリ🔰
あなたが目前にいたのなら、反省の色を見せるかもですが…
夫や息子の手前までしきりに反省のパフォーマンスはしないものかなと思いました😂
それよりも、あなたに直接「ごめんね」と謝ってくれればいいなぁと。。
-
はじめてのママリ🔰
そういう人が多いなぁと思いました😂
プライドが高いというか…
なので義母さんもそのタイプなんだろうなと。- 5月1日
-
もちもち
反省のパフォーマンスというか、息子にも夫にも怒られているのに自分が悪いということを全く理解していないのがなんかもう、、って感じです🤮
謝られても絶対に許さないですけど、普通は謝罪する意思は見せますよね- 5月1日
もちもち
お返事ありがとうございます🙇🏻
アイスさんなら、もしそんな人が義母なったら距離をとったりしますか??
全部が全部嫌なわけじゃなくて、娘のこともすごい可愛がってくれるし良いところもあるのですが何せ無神経な発言が多くて、、
アイス
内容がわからないので何とも言えないところもありますが多分私なら程度と頻度にもよるかなと思います。
絶対許せないことを言われるや毎月何回も会ってるなら少し距離を置きます。
しかし、モヤモヤする、イライラするけど旦那も義父も味方してくれるし、日が経てば忘れられることや年に数回会う程度ならこのままかなと思います。
もちもち
絶対に許せないことを言われましたが、年に数回会う程度なので我慢するしかなさそうですね、、、