発達障害の子供を幼稚園に入園させた母親が、園での様子を知りたくて困っています。先生にどのように聞けばよいか悩んでおり、子供の癇癪や食事の様子について具体的に質問したいと考えています。
発達障害の子供を幼稚園に入園させました。
幼稚園の様子が気になりすぎて仕方ありません。
発達障害児のお母様はどのようにして先生に様子を伺っていますか?
先生も今日はこれしましたとか、ごはん食べましたとか教えてくださり時間を割いて話してくださるので、なんとなく様子をイメージしてます。
根掘り葉掘り聞きたくて、
でも先生も報告したいことを短時間で話さしたそうだし
聞きまくるのも違う感じで
走り回ってるの大丈夫か聞いたり、野菜メインの昼ごはん食べたのか聞いたり毎日聞きまくりたいのですが毎日、一言聞くで精一杯です
ほんとうは、癇癪とか大丈夫か?
でも今日は朝来るとき少し泣くときあるけど泣かない日もあるし、わぁーとなることなく頑張ったと言っていたと思い…幼稚園いってからのほうが本人疲れて家では癇癪が頻度多いしながいなあと思い、本当なのか不安になりました。
あと、手がかかるし、一斉指示聞けないから先生つきっきりになってしまってるのか?
切り替え場面で、大丈夫なのか?準備は自分でするのか?など先生が一から十までやってるのか?
など 食事は自分で食べたり先生も結構手伝ってくださってる様子は教えてくださいました。
気になると心配で仕方ありません。
先生の方からは特段あえて嫌な説明などはなく
気にいったおもちゃで今月は遊んでいた
とか
そういう感じです。
あえて言わないで様子見てくださってるのかなあと。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
園で手に負えない困り感があるなーと思ったら、先生の方から保護者と話す時間取りたい言ってくると思います。うちの子もお迎えの時に今日はどんな感じだったかをチラッと聞いて終わりでしたよ😃連絡帳が無い園で、3歳の頃はまだ上手く話せなかったので、チラッとでも教えてもらえて助かっていました😃どうしても具体的に心配な事柄があるときは先生に個別で時間とってほしい旨伝えていました。
りん
朝送った時に聞いたりお迎えの時に聞いたりはします🙋♀️
話せそうな雰囲気なら普通に根掘り葉掘りも聞きます🤣
あとはお帳面でも聞きたいことは長くてもしっかり書いて聞いていますよ。
うちの場合は今回進級で新しいクラスになったので少し前放課後に時間を取ってもらって1時間程ですが話をしました^^
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
お迎え時がききやすいので
少しずつ今の気になること聞いてみるようにします。
面談も行事予定にあり、よい機会なので色々聞いてみることにします!- 5月1日
-
りん
聞けそうなら全然聞いていいと思います🙆♀️
うちは昨年の個人懇談前に気になることがたくさんある事を事前に言っていたら時間を最後にしてくれててたくさん話せるようにしました🤭みたいに言われました笑- 5月1日
はじめてのママリ🔰
遠慮しないで聞いてみて、連携とったほうがよいですもんね。
懇談で色々聞けるようにまとめておきます🙇
はじめてのママリ🔰
帰りとか忙しいので一言だけで気になりますよね!家庭訪問や面談の時に詳しく聞いてました! うちの園は担任の先生に相談などあるときは幼稚園終わってから15時以降に電話ください って感じで電話でも話きけます!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。なかなかお忙しい時間割いてくださって割と長く話してるのですが、もっともっと不安要素が多々あり聞き出したくなってしまいます。
毎日少しずつ聴くのと、
面談のときにまとめておきます🙇- 5月1日
ayman
面談の時間とってもらったり、見学させてもらってました!
-
はじめてのママリ🔰
見学良いですね。
参観も全然見れず、
帰りに少し様子をみる程度なので…ずっといたいくらいです- 5月1日
はじめてのママリ🔰
下にお返事してしまいました。すみません
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうですね… 手に負えない癇癪や園で厳しいようだったら
先生の方から 色々お話がありますよね。まだ様子見していただいてるような雰囲気ですし、少しずつ聞けそうな帰りに様子聞いてみます。
ありがとうございます。
1日1つでもチラッと聞いてみます。少しでもイメージわくので助かりますよね。
また、すぐGWにもなりますし、皆対象に個別面談もある予定なのでそこでも詳しく聞いてみます🙇