※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

帰省での疲れや母との関係について悩んでいます。帰省は気を使うものなのでしょうか。

帰省が疲れました。

実家の方へ子供を連れて帰省(3泊)しました。
飛行機、ホテル、レンタカーをかりて10万はしました。

母から細かく予定を聞かれ、フリーの日もあったため
せっかくきたので観光したり、地元のおいしいものを食べたりしようかと思うと伝えました。
母からはお金持ちは色んなところいけていいね!ママは最近そんな美味しいもの食べてないと言われました。
母も一緒に誘ったらいいのかもですが、もれなく弟と妹もきて食事代は上がるし、私の両親や兄弟は時間にだらしないので待ち合わせしても遅れたりするので誘いませんでした。

親戚も集まって実家でご飯を食べると、私だけ準備したり大変な思いして!と急に怒ったり、私や親戚がたまたま同じ職種のため仕事の話しをすると、自分はわからないせいか明らかにイライラした態度をとられました。

母がもつ疲れたとかいうので、早めに解散したら子供ともっと遊びかったのに!!ともうやること全て文句言うって感じで本当に疲れました。

でも母も本当に大変だったと思いますか?
帰省ってこんなに気を使うものですか?

コメント

エビフライ🍤

折角お金も時間もかけて実家に帰省したのに、それは疲れましたね😓お母さま、日常生活でストレス溜まってたんでしょうかね?🤔

個人的にですが、実家帰省ってじじばばが色々と準備してくれて、ゆっくりさせてもらいに行くイメージです😅自分たちが帰った後疲れ果ててるかもしれませんが😂あとは予定が合えば、子供を見てもらって友達と会ったり…🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しみにしてくれていたみたいですが…
    張り切りすぎて行く前から準備大変!!とやや怪しい場面があったんですよね😓

私の友達も実家はゆっくりできる唯一自分が甘えられる場所!と言っていて羨ましかったです🥺

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

母親が更年期か何かですかね。
すごい大変そうだなって感じました。
母ご飯来てもいいけど、妹と弟も来るんでしょ?そしたらご飯代高すぎてやばいからさって正直に伝えてみてもいいかもしれませんが、いいよねお金持ちはって思ってる時点であんたが払って当たり前って思ってそうですよね。

そもそもわざわざ帰省しに来てる子供に対していう言葉でもないし、
私だけが大変とかも言わないし、自分はわからない!みたいな発言するところが毒親気質なのかと思ってしまいました。
自分の母親も裕福なわけではなく今も現役で頑張ってはたらいていますが、帰省すると必ずご飯をご馳走してくれるし、上記のようなことはあまり言われたことがありませんのでびっくりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

更年期なんですかね。
    正直に話してもえ?なんで?たまにはいいじゃん!みたいに言われるんです…
    毒親気質かもしれません。
    ママリさんの親みたく帰省した時に子供が喜んでもらえるようなおもてなししてくれたら嬉しいですよね!

• 5月1日