※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自宅サロンを開く際の確定申告やクレジットカードの使用、扶養について教えていただけますか。開業届の手続きも知りたいです。

自宅サロンを開こうと考えています。
初歩的な質問がたくさん頭の中を埋め尽くしているのですが💦
1番わからないのが、確定申告です💦
確定申告はみなさんどうやってされてますか?例えば何かのアプリなど使われていて入力のみなど知りたいです💡

仕入れをクレジットカード決済しようと思ってますが、仕事用のクレカを作らなければですか?
また、調べるとクレカの領収書は必要ないみたいですが、明細は電子で保存しなくてはいけないみたいで...どのように保存されてますか?

それと、そもそもが私は会社員の夫の扶養に入ってます。できればそのまま扶養に入っていたいのです。そして、はじめから収入がたくさん見込めるわけでもなく細々やろうと思ってます。まずどのように動いて(開業届など)いったらいいですか?
わからなすぎて優しい方、教えてください🥺

コメント

ママリ

サロンではありませんが、
個人事業主として開業届を出しております。

税理士さんにお任せした方がいいと思います。少なくとも1〜2年はカバーしてもらって、3回目からは自分でやってみるとかならいいかも🙆‍♀️

月に2〜3万円くらいが一般的ですが、
確定申告の時だけやってー‼︎
後は相談程度でいいよ。って感じなら月に1万円、確定申告1人3万円くらいだと思います。(年間15万円程度)

開業届を出すと扶養内ではいられないです。
カードは分けた方が私はわかりやすいので分けました‼︎
分けてないと、生活費のところも税理士さんに出さないとならないので(チェックして目隠しするならそれでもいいのかもしれませんが面倒)私は分けましたよ。
もちろん口座も。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

やはり税理士さんに任せるのが1番ですよね。ただ軌道に乗るまでというかできればゆるくはじめたいので、あまり収入は多くは見込めないかなぁと。。。
    そうすると、税理士さんに頼むのも費用が嵩むなと考えてしまいまして🌀

ママリさんは初めから税理士さんに頼まれてますか?💡

クレカはやはり分けた方が確定申告の時などにスムーズですよね!クレカをどれにするかは何が決め手でしたか?

そうなると、口座も分なきゃですよね!個人事業主なら口座名も個人の名前ですよね?
    今、使ってない口座とかでもいいんですかね?💡💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も経理の経験とか全くなんですが、周りの個人事業主の方々はみなさん自分で確定申告されてるみたいなんですよね。。。
    ただ私、先生が欲しいくらいわからなくて不安です💦

楽天のクレカと口座をプライベート用と事業用とそれぞれ2つずつ持たれてる感じですかね?💡
    あと、クレカの明細書って税理士さんには印刷して渡してますか?
    ネットで調べてるとデータで保存とあるのですが、確定申告の時は印刷して提出?でもいいのですかね?
    わかられますか?

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりデータで出してるんですね!そうですね、だからこそカードが1つだと私生活丸出しですね😂😅

1人の友達に聞いた所、自分で毎回確定申告してるみたいで、Excelでやってるとのことでした💡💦

やはり、せめて弥生とかのソフト使った方が良さそうですよね📝

ありがとうございます😊

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

私は経理の経験もなかったので、
    これは経費にこれはダメとか…
    その辺りもわからなかったので最初から頼みました‼︎

クレカは楽天使ってます。
    個人事業主として口座も楽天で作ったので、その流れです。
    個人名ですが、個人の生活費でも楽天口座使っているので、分けてますよ。

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

はい、渡してますよ。
    ただ、ダウンロードしてデータで出してますね。
    渡すからこそ、
    混ぜると私生活丸出しで嫌なのでカード分けてます!
    確定申告もネットからですよね?
    弥生とか何かソフト使いますよね?

自分でできないことはないかも知れませんが、脱税になっていると怖いですし、
    一度、勉強するつもりでつけるのはアリだと思います。

後は年間20万円未満なら、
    住民税の0申告だけですから、
    周りの方はそんな感じなのでは?

• 5月1日