親戚の集まりでのご馳走の負担について相談したいです。実家ではビールだけで済むのに、旦那の実家では兄弟で割り勘です。交通費もかかるため、皆さんはどうしているか知りたいです。
心が狭い、ケチな相談です。批判はやめてください。
GWやお盆、お正月等親戚で集まった時のご馳走の負担はどのようにしていますか?
私の実家に行く場合はビール500mlの6缶パックだけ買ってくればいいと言われます。(うちも裕福な訳ではないです)
でも旦那の実家に行くと旦那が3人兄弟なのですが兄弟3人で全て割り勘です。
旦那以外の2人は実家の近くに住んでいるので、うちだけが交通費もかかるのになぁと思ってしまいます。
皆さんはどのようにしてるか気になり質問させて頂きました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それぞれの実家が負担で子供達の負担は0です。
ただ気持ちでうちの実家に行く時は多少の手土産を、旦那の実家はすぐそこでほぼ毎日行ってるので無しです笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じすぎて、気持ち分かります😭負担うちもママリさんと全く同じです!
こっちは遠方で交通費だけで10万飛んでるのに、割り勘ってって思います💦しかも夫は三男で、歳離れた上二人の兄たちは近所に住んでて職種も稼いでるのに💦
-
はじめてのママリ🔰
10万はやばすぎますね!それで負担減らしてくれないのは意味がわかりません🤷♀️
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私も似たような経験したことあるのでそういうのめちゃモヤモヤするしお気持ち分かります!
特に、実家は親がほとんど準備してくれるので自分らがお金出すなんて考えられません。
義実家については、まあ何か言っても仕方ないので求められたように従うという感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、結局請求されたら断れないですよね...
- 4月30日
にゃぎ
うちもそれぞれの実家負担で子どもの負担無しです!
負担しなきゃ行けないなら行きたくないです😇笑
-
はじめてのママリ🔰
いや、ホントそれです!!ただでさえ仕方なく行ってんのになんでお金かかるのよってなります😑
- 4月30日
たこさん
スイーツを手土産に持って行くだけで、金銭的な負担はナイです🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね...羨ましいです🥺
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
批判ではないのですが、互いの実家に行くとき、手土産を指定されることにまず違和感を抱きました💦言われなくても集まる際は何か持って行くしお酒が好きならこっちで考えて用意してます。あと旦那さんの実家に行くときも普通各家庭で持って行きませんか?ご兄弟は独身?だとしても結婚してる人はその家庭で用意して持って行くものだと思ってたため、自分の実家に帰るのに子供たち(旦那さん兄弟)で何か用意すること自体ん?と思いました🤔私も三姉妹ですが、実家で集まるとき姉妹で何か買うってより私は夫と、妹は旦那さんと、みたいな感じで家庭ごとに何か持って行ってます!それではだめなんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、あっちから言われるから嫌なんです😩言われなくても手土産ぐらいは用意するのに、強制されるからうーんってなるんですよね😩
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
実家、義実家、祖父母宅に行くときはおやつを買っていく程度で食事の負担0です🙌
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです🥹
- 5月4日
退会ユーザー
義実家に行く時は、お土産とかは持って行きますが、基本は全てご馳走してくれます😳
旦那さんは割り勘に対して不満持っている感じですか?🤔あとは、もし長男とかだったら、弟達に出させるのはプライドが…みたいなのはあるかもです🤔
-
はじめてのママリ🔰
旦那も不満持ってます!!でもその率先して親に出させず割り勘にしようとするのが三男なのでさすがに嫌とも言えない感じです😩
ちなみに兄弟の中で三男が1番収入があるので親孝行したいなら勝手にしてくれって感じです😇- 5月1日
はじめてのママリ🔰
関係性とか、やってあげたいって気持ちになる相手かどうかも大きおですよね🫣🫣
お正月は盛大にやりたいタイプなので、両親・義両親へのお年玉やらお土産?外食?など、それぞれ5万ずつくらい負担していますが、向こうからもこのおこづかいやおせちの振る舞いをしてもらってると思うと実質トントンかもってところです😱
でも、たいして思い入れもない親戚のうちに長期休みに行く時は、3000円くらいの菓子折りで済ませる程度です。笑
-
はじめてのママリ🔰
お互いトントンならいいんですけどね🥹なぜか義両親は子供達に出してもらって当たり前だと思ってるのか、特に負担がないので不満なんですよね😇
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
実家行く時は、何もいらないよーと言われるので気持ち程度にスイーツなど持ってきます。食事代は全て両親が出してくれます。
義実家行く時は、うちで全てお金出して食事用意します。
義実家には義弟が住んでいますが、無職なので一銭もだしません🤣
旦那が率先してやるので、子供産まれてからはうちもお金に余裕ないから少し考えてね、と言ってますがお金出したいならもっと稼いでこいって思ってます😇
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん率先タイプですか😱
わかります、かっこつけたいならもっと稼げって思います😇- 5月4日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね...うちの実家は当たり前にご馳走してくれるので、旦那の実家で率先して計算して請求してくる兄弟がいていつもモヤります💭