※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて、パンツやズボンは何枚必要か、外出先でのトイレ対策について知りたいです。特に補助便座の必要性について教えてください。

トイトレについて
先日、保育園から「おむつが濡れてないことが多くなってきたのでそろそろパンツをしてもいいんじゃないか」と言われました!
色々見ると、6層パンツ、3層パンツ、、、などあって、最初は何を何枚買えばいいのかわかりません😭
普通の薄いパンツをたくさん買って、うんちとかで汚れたら捨てるとか洗い替えがすぐできるようにした方がいいのでしょうか?6層とか洗濯しても乾くの時間かかりそうですし、、、、
同様にズボンもたくさんあった方がいいですよね、?
あと、率直な疑問なんですが、外出先でトイレするとき子供用トイレや補助便座がないところはみなさんどのようにされているのでしょうか???特にこの、トイトレ初期の時期です!!折りたたみの補助便座って必要ですか?(使う期間は短そうなので迷ってます)

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の布パンツを履いて汚れたら交換でした!上から紙パンツ履かせていたのでズボンまで汚れたのはあまりないです!
ズボンは多めに用意するよう言われました!
折りたたみ補助便座買いましたが、ほぼ使った事ないです。親が支えてます!

はじめてのママリ🔰

保育士してました!
普通の薄いパンツがいいです!
分厚いやつは使わないです☺️
ズボンも多めに用意した方がいいです!
パンツとズボン5枚ずつとか入れればいいと思います。
あと意外と、ズボンにインした肌着から吸いあげて上の服も濡れたりします。
上の服も少し足した方がいいかと!

外出先では親が脇を抱えて、落ちないよう足を開かせて座らせています。
折りたたみの補助便座も持ってますが、怖がって使ってくれませんでした🙄

ママ

私は普通のパンツで始めました!
保育園で遊びに夢中な時やお昼寝の時に失敗してしまうこともあるしその時の為の替えのパンツとズボンも持ってきてと言われると思うのでパンツとズボンは多めに買っとくといいと思います!
外出中の時は最初はトイトレ中でもオムツしてて定期的にトイレないか聞く、だんだん慣れてきたらナプキンみたいな感じのおもらし用のやつがあるのでそれをパンツにつけて外でたりほとんど失敗しなくなったらパンツのみ!みたいな感じで段階に分けてました!
外出中のトイレはもうそのまま座らせて落ちないように支えてあげてました!

ママリ

布パンツがいいですよー!
いわゆるトイトレパンツというものは使わないです!