※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名無しさん
子育て・グッズ

学校へ行くバスで、障害のある方が小学生に接触し、子どもたちが怯えています。どう対処すればよいでしょうか。また、感情を逆撫でした場合の危険性についても知りたいです。

バスに乗って学校へ行くのですが、障害のある方が(おじさん)小学生達のことをジロジロみて、話し掛けたり、こっちへおいで(手招き)や、無断でランドセルを触る(女の子)、イタズラをすることがあります。
知的障がいがある方?っぽくて、話が通じるかわかりませんが、独り言を言ったりするし、小学生達が怯えています。
どうしたらいいですか?
また、こういう方は、感情を逆撫でした場合、気に入らないことがあったら、どうなるんでしょう?
危害を加えてきたりすることはあるんでしょうか?

コメント

ママリ

怖すぎます😫
早く警察と学校に報告と相談した方がいいですよ😓
対処されるまで保護者で協力して見守りした方がいいと思います

• 名無しさん

名無しさん

しました!

• 4月30日
ママリ

え!!気持ち悪い😱警察に相談すると良いですよ。障害者でも注意されるべきです。
親はまだご健在なのかな?報告しないと分かってなさそうですよね……。

• 名無しさん

名無しさん

40くらいのおじさんです。
    注意したら、どんな感じになるのか怖いです。

• 4月30日
ママリん

話しかけたりランドセル触ったりと直接の危害(話しかけるの自体は気概ではないですが…)があるなら、学校に相談は必須です。
警察に相談しても良いですか?と強めに掛け合って良いと思います。

大人の男性かつ、障がいのある方だと手加減が出来ない可能性が高いので、手を出されなかったとしても危険はあると思います。

• 名無しさん

名無しさん

もう連絡済みですが、こういう人の場合の対処ってめちゃ難しいなと思って。
    子どもに手を振ってるのに、私にニヤニヤして手を振りかえしてきて、気持ち悪くなりました💦

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

バス会社、警察に相談されてください。時間、路線がわかれば、問題起こる前に対応してくれるはずです。

子供には伝え方は難しいですが関わらないことをしっかり伝えましょう。逆ギレが一番怖いです。大人の力なので、小学生は負けますね。

• 名無しさん

名無しさん

その人の近くにいかず、奥の方へ行くことと伝えてますが、おじさんが後ろ向いて手招きしたり、独り言をぶつぶつ言ったりしているそうで、皆んな怯えています。
    警察、学校には連絡済みです。
    こういう人は、どんな時に感情を出すかわからないので、怖いですよね

• 4月30日