最近、育児において自分の存在意義を感じられず悲しくなっています。夫の育休中、子どもがパパに甘えることが増え、私の努力が無駄に思えてしまいます。どうすればいいでしょうか。
最近ママって報われないなと悲しくなります。
1ヶ月半ほど前に第二子を出産しました。
入院中は夫が上の子を見てくれていて、そこから2ヶ月の育休中でずっとパパが家にいるのもあり、ママよりパパってなる瞬間が増えました。。
夫の育休前は毎日ワンオペで上の子と過ごしてきました。1歳2ヶ月くらいをすぎたあたりから自我が出てきて謎の癇癪もすごいし、食事も決まったものしか食べず、気に入らないものは何でもネリネリポイポイして全然食べてくれず苦労していました。
それでもこれなら食べてくれるかも?これの方が栄養とれるかも?と色々考えて作ったり、エプロンも嫌がってしてくれないので毎食で汚れた服をウタマロで手洗いしてシミとって干して、そういう裏仕事?汚れ仕事?もして、毎日の謎の癇癪にも付き合って。。
そうやって積み上げてきたのに。
パパの育休前はパパよりもママ!だったのに。
下の子が産まれてからも寂しくないように産後10日くらいから私が散歩や公園にも連れて行くようにしてるのに。
パパが育休に入った途端、あんまり怒らないしパワー系で遊んでくれるパパに甘えてパパ〜ってして、私の前でだけ癇癪されたりすると悲しくなってしまいます。
ママの存在意義って何なんだろうって。パパがいれば、私なんていなくてもいいんじゃないかな?と思ってしまったり。。
- あーる(生後2ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます!!
ママだけに癇癪を起こすのは、絶対自分のことを愛していて守ってくれる存在だと理解していて、本当の意味で甘えているからだと聞いたことがあります!
癇癪を受け止めてくれるママがいるからこそ、パパに分かりやすく甘えられるのかなと思います
産後のホルモンバランスの崩れや疲れから落ち込みやすくなっているのもあるかも知れませんね🥲
パパ拒否で実質ワンオペ状態になったらきっと大変でしたよ!!
休める時に休んで、あまり考えすぎないで下さいね🥲🥲
ママ
入院中会いに来てくれてもあっさり帰る子供達。
育休中のパパから寂しそうにしてないよ。楽しそうに遊んでるよ。と聞かされた入院期間。
しょんぼりしながら帰ってきたら、あれして、これして、っと声をかけられ、私は小間使いか😭って感じでしたが…
無茶振りするのも、本当に困った時、寂しい時、一緒に眠りたいとかはママなのね。
っとなんだかんだでかわいいやつめ!っとモチベーションあげてます😅
-
あーる
まずはご出産おめでとうございます✨
本当に、大事なところはママで、なんだかんだで可愛いんですよね🥹♡
うちは旦那の育休明けたら案外あっさりと、またママママに戻りました🤣笑- 5月11日
あーる
ありがとうございます。
そう言っていただけてとても心が楽になりました🥹でもママは絶対自分を受け止めてくれる存在という信頼と安心感があるからこそって言いますよね。
うちの夫にも、ママがいてこそのパパなんだよと言われました。
まだ産後1ヶ月半なので、疲れや睡眠不足からメンタルもブレブレなところがあって、つい考えすぎてしまったり何でもないことで涙が出てしまったりします。。