※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スワドルをいつまで使っていたか、卒業の理由を教えてください。生後2ヶ月の子が昼間はおくるみで寝ており、夜の様子は不明です。卒業のタイミングに悩んでいます。

スワドルを使っていた方に質問です!
いつまでスワドル使って寝ていましたか?
また、どうして卒業しようと思いましたか?(寝返りしそうだからなど)

以下うちの子の話です。
まもなく生後2ヶ月なのですが、現在夜はスワドル、昼はおくるみで寝ています。
昼間くるまないで寝かせると10分しないで起きます。
夜は試してないのでどうなるかはまだわかりません。
くるまないで寝られるのは、抱っこしている時とベビーカーに乗っている時だけです。

スワドルは生後2週間くらいからずっと使っていて2着で回しているのですが、1着が小さくなってきたのでこれを機に卒業しようか迷っています。
また、夫の育休が残り1ヶ月でまだ夜の対応を交代できるのもいいタイミングかなと思っています。
3,4ヶ月は睡眠退行するともいうしそこにスワドル卒業が重なったら全く寝ないのではと心配もあります。

みなさんはいつ頃卒業されたのでしょうか?
卒業時のエピソードなどあれば一緒に教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

夜だけ使ってて3ヶ月で卒業しました!
理由は3ヶ月の時に温泉旅行に行って、宿にスワドル持って行くのを忘れたからです😂

どうしよー💦ってめっちゃ焦りましたが、夜一度も起きることなくあっさり卒業できました笑

• ママリ

ママリ

そんなすんなり!すごいです!
    うちの子もそうだったらいいな😂

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月頃寝返りするようになって、両脇にペットボトルなど置いて対策してましたが、もうちょっとしたらそれも超えて寝帰りしそうだなーという段階で卒業始めました!
まずは片腕、その後両手、それでいけたらスリーパーに変えたって感じです🙆‍♀️
うちはスワドルなくても全然問題なかったです!

• ママリ

ママリ

やっぱり段階を踏んでですよね!
    片腕→両腕→スリーパーはどれくらいの日数で次にいきましたか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題はなさそうだったので、1週間もかからなかったと思います🙆‍♀️

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    すんなりだったんですね!
    その流れが理想です😂

• 4月30日