はじめてのママリ
3人兄弟計画の、2歳差希望でしたが3人目を中々授かれず末っ子のみ4歳差になりました!
2歳差希望の理由は単純に子育てがサッと終わることと、兄弟で年齢差があるよりかは普通に遊べるからですね🤔
結果的に4歳差で産後をとても楽に過ごせたなと思いますが、それと同時に計画通りに2歳差だったらもう今年年少だったな、次男と一緒に幼稚園行かせてあげられたな~って思っています🥲
たらればなので好きなように言ってますが😂
えるさちゃん🍊
計画的ではない3人です😂
もし3人目を計画的にするならこの歳の差ではなかったかなと思います🤔
早く育児が終わるのは良いけど大変すぎて😂
はじめてのママリ🔰
一番上と二番目は3学年差で、上の子が妊娠中切迫早産になりかけたりしたので発達面遅れており歩きだしたのも1歳半だったので歩きだしてからの方がいいと思い、歩きだしてから妊活しました。下は上の子がすること真似して色々習得してたので(発達遅い子だったので)この年齢差で良かったなと思いました。二番目と三番目は4学年差、上の子も赤ちゃんほしいとかちょうど言いだしたりもしてお世話もしてくれたりと助かる所多いです。一番上も1年生の時に出産だったのでリズムの違いの大変さはあるものの家でいるので上の子とも放課後過ごせてよかったです。二番目は幼稚園に通ってましたがこども園になり入園できる年齢もかわり0歳児も入園できるようになったので1歳半から下二人は一緒に通えたり三人目無料化はじまったりとしたのもあり我が家は3人の年齢差よかったかなと思ってます。
コメント