※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の娘の入園に不安を感じ、自信を失っています。風邪が長引き、娘が元気なのに心配する自分に悲しさを感じています。

4歳の娘が2年保育で入園したのですが、毎日心配で、娘の一言で娘以上に悲しんでしまったり、他のママさんが普通にできてることが私には出来てない気がしてすごく自信がなくなりました。

園の先生からも、〇〇ちゃん良くやってますし大丈夫ですから不安にならないでくださいねと言われ情けないです。

入園したら風邪をたくさんもらうことは覚悟してましたが、実際1ヶ月近く風邪の症状が続いており、鼻水が悪化して軽い中耳炎にもなって、より落ち込んでしまいます。

しっかりしなきゃいけないのに、娘は元気に幼稚園行きたいと言ってるのになぜこんなに心配してるのか悲しくなるのか自信がなくなるのか自分でもわかりません。

非常に情けないです。
事あるごとに涙が出て来て自分でもよくわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

なにが具体的に悲しいのですか??
うちの子供ふたりとも4月からこども園行き始めましたが、風邪なおらないです🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    「〇〇ちゃんと〇〇ちゃんがこっちを見ながらヒソヒソ話してた」とか、小さい子あるあるだよ次の日には仲良く遊んでるからと周りの方には励まされるのですが、そういうことを聞くといちいち私の方が落ち込んでしまいます。
    もちろん娘の前では普通に会話して「嫌な時は嫌って言ってもいいんだからねー」「明日は仲良く遊べるよきっと」など割と元気にいられるのですが、実際のメンタルはズタボロで私の方がなかなか慣れず…

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこと言われた、と聞いたら聞いたら気になっちゃいますね😭
    うちも咳してて、友達から咳うるさいって言われたからマスクしていこう、なんて言ってきた時は落ち込みました💧
    子供結構グサッと気にせず言いますし、気になりますよね、。

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
    共感していただけて嬉しいです。
    多分その心配が他のママさんより酷いんだと思います。
    娘のためにも私はどんと構えて小さいことは気にせず明るくいたい気持ちはあるのですが、本当にいろんなことが心配で毎日情緒が不安定で疲れて来ました💦
    1週間くらいで親もすぐ慣れるよとママ友に言われたのですが全然そんなこともなく、まだまだ慣れそうになく情けないです。

• 4月30日