33歳で初産を経験し、現在5ヶ月の赤ちゃんを育てていますが、余裕がありません。2人目を考えていましたが、年齢的に37歳になることが不安です。今の状況で2人目を諦めた方が良いでしょうか。
2年半不妊で33歳で初産でした。
今生後5ヶ月の赤ちゃんを育児してますが全然余裕がないです。
実家も県外で遠いです。
元々2歳差で2人目が欲しかったのですが、今はもう考えられません。
4歳差位で余裕があったら…と思いつつその頃には37歳になります…。
37歳だとやっぱり遅いでしょうか?今時点で余裕ないなら2人目はやめといた方がいいですかね。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
ペコラ
納得されるかは分かりませんが…。
うちが2歳差なんですけど、妊娠発覚当時上が1歳1ヶ月とかで、大丈夫か不安になってた時、旦那から
「生まれる頃には2歳だよ、今より大きくてできる事が増えるよ」 といわれ、当たり前ですが確かに…となりました😅
オムツ持ってきてくれたり、泣いてる時あやしてくれたり、下の子を赤ちゃん役としておままごとの相手に使ってたり…当時2歳なりに頑張ってくれてました、個人差あるとは思いますが😊
まして今5ヶ月だと何もかもの世話をしないといけないから、二人目は考えられないと思います💦
日々成長を見て、いけそうな気がするーとなればで良いと思いますよ✨
ラティ
37なら全然だと思います😊40代超えたら ちょっと考えますが⋯🤔
はじめてのママリ🔰
私も33歳で初産でした。
5ヶ月くらい、まだ夜通し寝なかったし、結構手のかかる娘で、到底2人目なんて…と思っていましたが、1歳半前にはなんとかいけるかな?という気持ちになれました☺️
(要領悪くて、だいぶ凹むこともいまだ多いですが。。笑)
40歳前後で2人目以降産んでいるお知り合いもたくさんいるので、全く遅いとは思いませんし、
数ヶ月したら考えも変わるかもしれません✨
はじめてのママリ🔰
私も第一子が5ヶ月の時なんて、2人目とか絶対無理!!でした😂
2歳前後になるともう1人欲しくなってきて3歳差で産みました😊
実母ですが、33,36,40で3人産んでるので、年齢的には全く問題ないかと💭
ななそ
少し余裕が出てきたら、自然に任せて、もし出来たら2人目育てるって感じでも良いかな?!
と思います。
1人目のときは妊娠しづらくても、2人目はすぐ出来たって方もいらっしゃいますし。
今はまだ忙しくて余裕ないと思いますが、1歳過ぎてきたらまた少し考えも変わると思うので、そのときにまた考えればいいと思いますよ😊
コメント