3歳4ヶ月の娘のトイトレについて悩んでいます。幼稚園ではパンツで過ごし、トイレにも行くようになりましたが、家ではおむつを使っています。どう促せば良いかアドバイスが欲しいです。
3歳4ヶ月の娘のトイトレ苦戦中です。
今月から幼稚園に通い始め、お友達がパンツだったり先生が促してくれたおかげで幼稚園ではパンツで過ごすようになりました。
自分からトイレに行くことも多いようで、漏らさず帰ってくることもあります。
お家でも褒めちぎってトイレに行くようになってはきましたが、自分からトイレに行くと行った時以外は行きません。
こっちがそろそろかな?と思って声をかけても拒否で、家ではおむつです。
無理せずでいいかと思ってはいますが、本人がやりたがった幼稚園での習い事がおむつの子は入会できないこと、6月から始まるプールがおむつだと参加できないので早めがいいなとも思っています。
ご褒美シールやおやつは本人にあまり響かず、ここからどう促していけばいいか悩んでいます💦
今は家ではおむつ、幼稚園では3層トレーニングパンツで過ごしていて、幼稚園ではノリノリで履いてトイレ行くー!といっていくそうです。
幼稚園に入る前はパンツもトイレも拒否だったのでそれに比べたら進んではいるんですが、お家でのトイレをどうするかわからず...アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
とかげ
トイトレは本当に本人のやる気次第だと思います、、悩みますよね
園ではパンツで過ごせているならプールは関係ないのでは!?
家でもパンツではないとプールOKにならないってことですか??
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
園ではパンツなんですが、まだ漏らしてしまうことがあるからダメなんだそうです💦
はじめてのママリ🔰
月齢による違いもあると思うので、一律は厳しいなと思っています💦
理解してます!
「先生がパンツでおいでっていってたから明日はパンツで行くー(^^)」と言って嬉しそうに履いていきます。
嫌な思い出にしたくないので無理させたくないんですが、内心焦っちゃいます。。。
はじめてのママリ🔰
せっかく幼稚園で頑張っているので家では無理させたくなくて💦
子どもによってペースも違いますし...
少しずつ自信持てるようにしていくのがいいですね🥹
プールはやりたいみたいで張り切っているんですが、入れるもんだと思っているのでハラハラしてます😢
入園したばかりですし甘えたい気持ちあるの当然ですよね、無理せずうちの子のペースでできるようしていきたいです。
とかげ
ひえーーー園が厳しいですね🤔
だってまだ入園したばかりですよね?😭
頑張ってますよお子さん😭
お子さんはこちらの言ってることは理解はできますか?🤔🤔
とかげ
トイトレは個人差あるのでちょっとは配慮してほしいですよね、、
パンツに対してあまり拒否を感じなそうですね!
おしっこでたらこれでもかってくらい褒めまくって
園でもできてるってことなのですごいよ!って褒めて自信に繋げるしか🤔
あまりプールという単語出すとストレスになってしまう可能性もあるので
もう少ししたらプールもあるみたいだよ〜ってサラッと話題に出してみて反応を見てみるのも良いかもですね!
家でオムツになるのは園では頑張ってるから家では甘えたいというお子さんの気持ちが出ているんだと思います
年少の時の担任の先生は家ではオムツでも大丈夫ですのでって言われた記憶があります!💁♀️
とかげ
園でもお友達のことも見てると思うので急にやる気出したりしますから親は焦らず見守りつついけたらいいですね✨
よくスレッズで見かける幼稚園でオムツはおかしいとかアタオカなコメントしてる人たち見かけますが
ああいうのはあまり気にしなくて良いですからね!!