ママリ
八幡産婦人科自然分娩でした。
陣痛から分娩まで同じ部屋で個室です。
中は広々していてトイレもついてます。
付き添い、立ち合いの人も小さいソファがあります。
部屋の明かりや空調を自分の好きに調整できるのでよかったです。
1人目の立川病院では、陣痛中はいわゆる総合病院の大部屋でカーテンに仕切りがあり付き添いの人も簡易的な椅子だけで狭いです。
6人ほど同じ部屋です。(私のときは他に1人いました。)
内診は別の部屋なので移動、分娩室も移動しないとなので陣痛が辛くなってくると大変でした。
分娩室も個室ではないので私が産んだあと、処置の最中に隣のベッドで分娩始まった経産婦さんきて、仕切りはカーテンだけだったので丸聞こえでした。
個人院と総合病院は違いはまるで違う印象でした。
無痛分娩の話を聞いたところ、八幡は計画無痛分娩で前もって日付を決め入院するとのことでした。
最近は初産婦さん、経産婦さんが処置をしたけど2人とも陣痛に繋がらなくて3日間入院して帰りましたという話を聞きました。
計画無痛分娩なので陣痛がのってこない場合も結構あるのかもとのことでした。
入院費用までは聞けませんでしたが別途でかかります。
はじめてのママリ🔰
少し前の質問なので今更かもしれませんが…
自然分娩で出産しました。
1人目で他の病院との比較はできませんが少しでも参考になれば…
陣痛からの入院で、外来やってる時間だったので外来の内診で先生に診てもらってLDRに入りました。
痛くないの時はまだ歩けたので良かったですが、血圧測ったり若干の待ち時間があって少し大変でした笑
LDRでは夫立ち会いで出産時までずっと一緒にいれましたし、他の方の声とか気にならないので良かったです。
全開になるまで助産師さんは数時間に1回とかあまり部屋に来ないので不安でした💦(どこの病院もそうなのかもしれませんが)
基本的に優しい助産師さんばかりで、メンタル落ちてたときに優しい声掛けしてくれたり有難かったです。
ただ助産師さんはどの時間帯も結構忙しそうで少し声掛けづらかったです。
部屋に来ることも最低限でした。
授乳指導などもずっとつきっきりで見てくれる訳ではなく合間で他の方の様子見に行ってたり…沐浴も動画見といてってだけでしたし説明は最低限な感じでした。
2人目とかある程度勝手がわかってる方は問題ないかもしれませんが、何も分からない1人目の出産の自分は戸惑うこともありました。
産後知り合った方で同じ感想の方がいたので、忙しくていつもそんな感じなんだろうな〜と思います。
ちなみに手出しは平日夜出産で18万前後でした。
コメント