※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の自覚不足や家庭の問題についてアドバイスを求めています。家計管理や子供のイベント準備も滞っており、話し合いがうまくいかない状況です。どうしたら良いでしょうか。

旦那の自覚が足りてない気がします。愚痴になってしまうかもしれませんが、皆さんどうしたらいいかアドバイスをいただきたいです😭🙇‍♀️

家庭を持ったこと、子供が生まれて一家の主人であること、家庭を守っていく・引っ張っていくべき立場なことの自覚が足りてない気がします。
また、旦那のご両親もよく言えば干渉してこない方々で(息子はできると思っているのか?ないとは思いますが一般的なことを知らないのか?)、教えてくれる、急かされることもないので、結婚当初の感覚のままずるずる来ている感じです。

今の家に住み続けるつもりはないため住み始めた当時から引っ越しを考えていましたが、2年経っても何も調べず動かず。子供のイベント(お宮参りや初節句、お食い初め、お礼の用意など)も同じように調べず聞かず、準備開始が遅くなり、ギリギリか間に合わず。
出産前から私が調べたり聞いたりして旦那に伝えても、聞くは聞くけど何も変わらず。
ご両親と話すときは私が伝えたことを自分の考えかのように話します。
日が近づいてくると私に聞かれるのも急かされてる気がするのかイライラして終わり。ギリギリに動き始める。でも自ら動いたかのような言いぶり。ご両親も何も言わない。むしろ私が「遅れてしまった」と言っても「いいんじゃない?別に!」と。色々言われないので助かりますが。他の親戚の方や知人などにも失礼になるとかは考えないようです。
家計も家族カードや共通口座なども提案しましたが、実際には作ってなく、ざる勘定で食費や生活費にいくらかかっているか把握していません。(私も半分払ってます)今後子供を育てていくのに費用がいくらかかるのか、どうやってやりくりするのか、金銭面は特に疎いです。
収入は私よりあるのでそんなはずはないと思いますが、お金ないと言ってます。貯金がない?なんで?

話し合いをするにも、イライラされては話し合いになりません。どんなことでもいいので、アドバイスをいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

別に男性が一家の主や家庭を引っ張る、守る存在である必要はないのでは?
そこをご自身の価値観で当然として期待しているからガッカリイライラするのだと思います。
決定に対して旦那さんが口を出さないとしたらもうママリさんが決めて引っ張っていけば良いのでは。
こういう計画的に動けない男性に期待したり話し合って物事を進めるほうがストレスになりますし⋯
もし何もしないのに口はうるさく出すなら根性叩き直して教育するか、捨てていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    捨てる、、😳最終手段はそれにしようと思います。
    そうですよね。。一家の主人は男性とは限らない、私もそう思っていました。
    そのため、家計も結婚当初から半分を負担、出産費用も半分、検診代は私持ち。今も思えば育児用品も私が買うことが多かったです。今は私が育休中ですが出産前は旦那さんより仕事人間でした。
    結婚時からイベントの動き始めが遅く、子供ができて親戚なども巻き込むものが増えたこと、私が調べて話しても急かされてる気分になるようでイライラされるので、もう少しちゃんとしてよ!と不満に感じるようになってしまったんだと思います。。
    私が決めたら、「〇〇がそれでいいなら。じゃあそれでよろしく(そっちでやって。やること言ってくれれば動くの意味)」ってなると思います。
    自分のためにも割り切ってやるべきですね。頑張ります。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決める際、ご両親との確認連絡や日程調整は主人がする!とのことなのですが、そこが全く進まず何も進まないんです。。
    どうだった?と聞いても、まだ連絡してない。こっちで候補日あげてから連絡する。と。
    候補日決めるにも仕事している主人が日付をあげないので決まりません。
    いつがいい?と言ったら分かってるよ!とイライラします。
    それがイベントごとに何回も起きるので私もモヤモヤします。
    どうしたらいいのでしょうか😢
    私もワンオペなので初めての育児をしながら、家のこと、イベントごとのすべての調整決定連絡をするほどの余裕がないのですが、主人は主人で気持ちにも余裕がないんだと思います。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちもそうですよ〜何か決めるのは全て私、旅行や引越し先の家も家計管理も全て私が決めてます。

でも何も干渉してこないので逆にやりやすいです笑
うちは旦那のクレカも全部私管理のマネーフォワード(家計簿アプリ)に紐付けしてるので、総資産一目瞭然です。

どっちも動く人だとそれはそれでやりずらいと思うので、どっちかが全部やればいいのではと個人的には思います。
そのかわり文句言わずに従ってねって感じですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは数年前に家を買いましたが、子供がもう小学生で、1人しかいないので全然なんとかなりました!

調べるのが好きなので(というより調べないと気が済まないタイプで…)、旅行とか家族行事色々調べるだけ調べるんですが、優柔不断で決断力がないので、旦那や息子の意見を聞きながら決めることもよくあります!

うちはもう結婚前からずっとそんな感じで、結婚式のことを色々決める時にも私手動でやっていてプレッシャーが凄くてブチ切れ、この人と今後一緒にやっていけるのかと不安になりマリッジブルーになりかけましたが、なんか結婚したらその辺吹っ切れました笑
    一切文句も言ってこないしお財布も握らせてくれて逆に楽じゃん?みたいな😂

あと家計についてですが、お互いの資産を把握してないと将来危険ですよ💦
    子供の養育費とか、蓋開けてみたら全然無いなんてことにもなりかねないですし、急な出費にも対応できなくて将来困るかもしません。
    これから家を建てるなら尚更、これからの資金計画はとても重要です。
    お互いクリアーにしておいた方が良いと思います!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    すごいです。決断力も判断力も尊敬します。
    育児と家事、他のこともやりながら、どのように進めているのでしょうか?🥹

家計簿アプリに紐付けできるのですね!
    総資産一目瞭然、、😳すごい。
    私達はお互いの貯金額も知りませんし、収入もおおよそこのくらいか?くらいしか知りません。
    やはりオープンにしておいたほうがいいのでしょうか?
    主人も見せたくはなさそうですが、あまり貯金がなさそうなので、私のを頼られすぎたくないなとも思ったり。。

確かにどちらも動く人だとやりにくいですね。
    参考になります。ママリさんのような奥様になれるように頑張ります、、!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても丁寧に分かりやすく、ママリさんの経験談も教えてくださって本当にありがとうございます😭
    泣きそうになりました。。(疲れてメンタル弱くなってるかもしれません😭)

なんとかなるのすごいです👏
    今近くの地価が上がっていて、安くても6000万以上はしそうです。なんとかなりますかね。。

私もです!調べるのが好きなわけではないですが、調べて比較しないとなと思うタイプです、、🥺

そうだったんですね😣
    特に結婚式は見学から当日までずーっと女性主導になりますよね😇結婚を機に吹っ切れたのもすごいですね!ママリさんの適応力ですね!
    私も両家顔合わせ、結婚式、(ハネムーン)でかなり擦り減りました(笑)
    この人でよかったんだよな、、?と思ったことあります(笑)

お財布握らせてくれるのいいですね!

資産把握してないの危険ですか😱💦
    蓋開けてみたら全然ないなんてこと、あり得そうです。。主人は貯金はないと言ってます。(ないと言ってるのに何も意識が変わらないのもモヤモヤポイントです)私は独身のときに実家にいた期間もあったり、家や車など大きい買い物をしていないことなどもあり、独身時代の貯金がある程度はあるつもりです。(主人は車所有です。)
    聞いてはいないですが、親からの結婚祝いも私の方が多そうなので、総資産がが私の5〜7分の1以下の可能性もあります。。
    その可能性がある中で、さすがにないとは思いますがお互いオープンにして、嫁が持ってるならまぁなんとかなるか!となったり、独身時代とお祝い金の貯金を頼りにされても困るなと思っています。(ここもモヤモヤしているポイント)
    少なめに伝えるのが正解でしょうか?

ちなみに、以前住宅ローンや家の名義は主人が自分名義でいいと言っていました😅足りますかね😅

すみません。こんな個人的な相談になってしまって🥲🥲🥲

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

夫とはこうあるべき!!
期待があるのではないですかね?
うちも子どもの細かい事は私任せですが私も私で自分の出来ない所は沢山あり、夫に任せてしまってるのでお互い様かなー!くらいに思ってます。
特にイベント系だと計画性なさそうならこちらがトントン進めちゃっていいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。期待しすぎなのかもしれません。
    お互い様、むしろありがとうといつも感謝していたのが、子供が生まれて色々重なってそう感じるようになってしまいました。こんなにないんだと
    友人には、妻が色々動いたり知ってたり、共働きで妻にも収入もあるから甘えちゃってるのかもねと言われました。
    これから先、今の旦那さんのお金の使い方(貯金や保険なども)だと今後困ることが多くなりそうで。でも私が管理するのは嫌みたいです。

割り切ってどんどん進めちゃえばいいですよね。割り切れずに動いてくれることを期待してますね😖

• 4月30日

2人で一緒に決めたい。
旦那に率先して考えてほしい。
自分と同じ熱量やレベルであってほしい。
って思うとしんどいかもです💦
我が家は夫があんまり考えてない。頼りにならない。
→じゃあもう全部私の好きなようにさせてもらおう😁
〇月〇日はこうするから!
って感じで決定事項を伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね、私が求めすぎでした。
    参考になります😭
    ママリさんが決めた日決めた内容で旦那さんが動く感じですかね?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加です💦
    育児の合間に全部やるとなると大変ではないですか?
    旦那さんのご両親との日程調整の連絡などもママリさんがされてますか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます🙇‍♀️
    たしかにそうですね。予定が合えば参加なら、調整いらないですもんね!
    そういうのもありですね🤔
    イベントによってはそうすることも考えてみようと思います。

呼ばないことに対して、両家のご両親から行きたかったよーなどといった声はないですか?

• 5月1日

退会ユーザー

調整ってなると大変なので
    〇月〇日に〇〇神社で七五三やります。ってこちらで決めて、義実家への連絡は旦那がします。
    予定あえば参加って感じですね!
    我が家はお食い初めとか子供のイベントは両家の親は呼ばずに自分達だけでやることも多いです🤣

• 4月30日

退会ユーザー

ないですよ〜
    義実家はそもそも遠方だし、あんまり孫に執着ない人達なのでLINEで写真送ったら満足してくれます。

• 5月1日