※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

最近、母の危篤や子どもの成長に悩み、心の整理がつかず疲れています。悩んでも解決しないことが多く、無力感を感じています。どうしたら良いでしょうか。

心の整理がつきません

ここ最近、自分の努力ではどうにもならない悩みが多く心の整理がつきません

母の危篤
子どもの成長発達
など悩んでも解決法はないし、どうにもならない悩みがとても多いです。
悩んでもどうにもならないのは分かっている、でも悩まない・考えない事もできずどんどん疲弊していくばかりです

なんだかもうこの世に良いことなんて、1つもない気がしてなりません
母や子どもはそんなに悪い事をしたのか
自分もそんなに悪い事ばかりしてきた人生だったかな
神様っていないんだなとか

なんでもない時に涙が流れます
どうしたらいいんでしょうか

コメント

みさ

お子さんのどんなことで悩まれているんですか?

お母様も心配ですね🥲

私は父と祖父を立て続けに亡くしました。
周りの友達でも、お母さんが早くに亡くなった子
親友が出産前に死産してしまったり
交通事故で娘さんを亡くされたパートの人
いろんな人がいました。
生きていりゃ色々ありますよね🥲

泣きたい時に我慢せず泣く
ですかね🥲

• みさ

みさ

うちの子1歳でお座りできましたよ!
    大きな病院で遺伝子検査しましたが異常なし。
    今も3ヶ月に1回通院してますが
    1歳6ヶ月から歩き出して、今は走り回ってます!!
    お座りも完璧です!

9ヶ月ならまだまだ大丈夫ですよ。
    2歳くらいまでは個人差ありますし、ゆっくりさんは本当にゆっくりなので😅

• 4月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

9ヶ月ですが、まだおすわりも出来なければ、ずり這いもしません。
    検診ではちょっと専門の人にお手伝いしてもらわないとこの子は、かなりのんびりさんかも
    と言われました。

そうですね。
    悩みが自分自身でないので、何も出来ないのが苦しいです。

• 4月30日
あんず

お辛いですね。私も似たようなことで悩んでいました。どうにもならないことですが、家族の問題は特に悩まないというのは無理ですよね。
今年に入り母は亡くなり、子どもの発達問題は成長と共に少しずつですがクリアしてきました。
ママリさんと同じで、私も母も何か悪いことしたのかなと思うこともありました。生まれる前に自分でどんな人生にしたいか決めてくる、なんていう話を聞いて正直ふざけるなとも思ってました。それでも苦労の中に周りの人の優しさに気付くことがあったり、今そばにいる人の存在は当たり前ではないと感じたり。傷ついたからこそ、希望の光を見つけられる機会も多々ありました。
もちろん、世の中には自分より苦労してる人はたくさんいます。だから自分の経験なんて苦労のうちに入らないかもしれない。でも経験したからこそ気づけた温かさがありました。
今はどうにもならないけど、必ず時間が解決してくれます。時間が取れる時はゆっくり休んでくださいね。

• あんず

あんず

本当ですよね。神様どこ?って感じで。私も周りが普通に見えるので、なんで自分だけ?って思ってました。大人になれば外から見えないだけでみんな色々あるんだと思うようにはなりましたが…。でも辛いことがない人が羨ましいです。

話せないですよね。私も夫には話すけど細かいことはあまり。分かってもらえないことは自分の中で消化するか、こちらに投稿したりしてます。ママリさんも辛い時は吐き出してくださいね。

• 4月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

神様は乗り越えられる試練しか、とか
    その運命を背負って生まれてくるとか
    色々言いますけど
    辛い事を望んでいる人なんて絶対いないし、ふざけるなとも思います。
    神様が本当にいるのなら、もっと他にいるだろとも思ってしまいます。

それはそうですね。
    気付けた事もたくさんあります。

あまり人に話せる話ではなかったので聞いてもらえて少しスッキリしました。
    ありがとうございます。

• 4月30日