※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校一年生の子どもが登校を渋っており、泣いて行きたくないと言っています。どのような対応が効果的でしょうか。

小学校一年生ですが登校渋りしています。ママがいいと泣いて小学校行きたくないって言っています😵
どういった対応が効果的でしたでしょうか?
どうして周りの子はすんなり行けるのにと思ってイライラしてしまいます💦

コメント

ママリ

うちも1年生で、毎朝泣いて行きたくないって言います🥹
周りの子は泣かずに、親も付き添いなしに行ってる子が多くなってきたのに、なぜうちの子はまだ泣いてるんだ…とこっちもメンタルやられますよね💦

ママ

じゃあ今日はお休みするか!
何か美味しいもの食べに行くか!
遊びにでも行くか!

です!

ママリ

2年生位までお母さんが付き添って、廊下で立って見てる人いましたよ🥹お子さんが不安だったみたいだけど、お母さん大変ですよね💦

はじめてのママリ🔰

帰ってからのお楽しみを作るのもいいと言いますね。
1日休んで次の日からは元気に行けるタイプもいますが、ただ、どんなに手を尽くしても泣く子は泣きます😭💦
すんなり行けなかった子、何人か知っています。
支援級に転籍したり、付き添い登校したりして行けるようになった子もいます。学校行かない選択をした子もいます。
うちも付き添い登校してました。
学校ではすっごくしっかりしてて、全然そうは見えない子が、「朝ママがいいって泣いちゃったんだ」って言ってたこともあって、見えないところでみんな大変なのかもなぁと思ったこともあります😌