※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが複数いる方で、大学進学にお金がかかり悩んでいる方はいらっしゃいますか。奨学金を考えると借金が心配で、生活費の増加や物価高に焦りを感じています。共感してもらえる方がいればと思います。

2人以上お子さんいる方、お金がきつくて
正直大学行かせるのめちゃくちゃきついって方いますか?

奨学金制度もありますが20代前半で数百万の借金
負わせるのは違うな、、と思い必死に働いていますが
追いつきません。懇願されて始めた習い事や
歯列矯正が必須だったり、、習い事も本人の意思で
本気でのめり込んでるのを見るとやってよかったと
後悔していませんが、さらに大きくなればまた違う
団体に所属することになるので費用が嵩みます

子育てし始めると、想定していたよりもはるかに
多くの出費があってとにかく焦っています💦
物価高もありますし、、
同じ思いの方がいれば共感してくれるかなーって
思って投稿しました。批判とかもっと働くしかないとか
そういうコメントはやめてください😭

コメント

まま

2人目産みますが、2人とも奨学金制度は借金と思っていません。無利子も最近はありますし。未来への投資と思っております…💦
実際旦那さんはまだ奨学金払っており、(しかも県外のつもりだったので高い)
結果実家通学だったからそこまで要らなかったけど、奨学金のお金は全部親が貰ってました。
自分が払ってるからどうも思ってないみたいです。
そりゃ、お金は無いよりあるに限る方がいいですが…。
私は、”今現在”の子にお金かけてる凄く頑張ってる良いママと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

たしかに投資といえば投資ですね…💦
    いいママと言ってもらえるなんて、思ってもみませんでした💦

• 4月30日
はじめてのママリ

2人予定ですがキツイです😵‍💫
奨学金することになるだろうな、と思っています。
自分も奨学金制度を利用しているので申し訳ないなと思いつつ、
老後私たちが死んだら上の子には家族がいなくなるのも、自分たち親に何かあった時に必然的に上の子1人に全てがのしかかるのも嫌で、兄弟はいた方が良いかも…と言う判断です💦

毎年旅行〜とか
年何度もディズニー!ユニバ!とかは全然行けませんが、できる範囲で不自由なく生活させてあげられたら良いなあと思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きついですよね。払ってあげたいけど、私も実際は奨学金を利用することになってしまいそうです💦色々考えての2人目ってことですよね。正解がないので、本当にただ幸せでありたいけどそうはいかないのが辛いです。

そうですね。どんな形であれ家があって、ご飯が食べられて、ある程度やりたいことができれば幸せなんだよってことを子供達にもいつかわかってもらえたらそれだけでいいです💦

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

どうなるかは分かりませんが正直めちゃくちゃきついと思います。
奨学金を借りて、返済を負担していくかなと考えたり…。

言い訳ではないですが、1人目産んだ10年前や2人目の5年前とは状況が違いすぎて、我々夫婦も頑張ってはいるけど中々上手くいきません…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、教育ローン?詳しくないのでわからないですが、親が負担して返していく形もありかなと思っています。結局はその時の状況次第ですよね…。

私も1人目が10年前、2人目が4年前です。状況がらりと変わって本当にいまある生活でいっぱいいっぱいです。旅行なんてここ数年は行けたもんじゃない…。貯金も貯まっては出費、貯まっては出費の繰り返しです。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯蓄出来ないならせめて、ですよね🥺

10年前なんてこんな物価高くなかったですし、ほんとに未来にまだ希望持てましたよね。
    我が家、世帯収入は当時から倍にまでしたのに全然裕福じゃなくてびっくりです。

• 4月30日

ここ数年で世界情勢変わりすぎて仕方がないです🫠色々考えてていいママさんだなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうこんな世の中じゃ、よっぽどの富裕層じゃなきゃ切羽詰まりますよね。
    たぶんいいママではないです💦もう少し、もう少しでいいから余裕がほしいです…

• 4月30日
はじめてのママリ

お友達がこういうとこ行った!買ってもらった!って話も聞いてくるし、そうなると自分の子にも経験させたいとなるとお金かかったり
習い事とか洋服や文房具なんでも昔に比べて値上がりしてますもんね😭
想定していたよりもお金がかかるっていうのは分かります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、よく聞くけどみんなどうやって生活してるんでしょうか…?ちまちました物でも結構な金額行きますよね💦お金がかかりまくっています…。なにもかもが値上がりで火の車です。

• 4月30日
えす

今3人目妊娠中です。
正直かなり不安でしかないです。

うちも習い事してます。
それでも色々一式揃えるのにお金がかかって、正直家系的にも不安です。

でもこちらの金銭的な理由でやりたいことを諦めさせるのも可哀想なので本当にどうにかやりくりしてますが、正直余裕はないです。

それがまだ今は小学生だからいいものの、中学高校大学とどんどんお金はかかってくると思うと本当に不安でしかたないです。

ママリは割とお金持ちが多い印象なのでこーゆ質問するとわりと冷たいコメントが来るので私もなかなか踏み込むことができませんでしたが、本当不安ですお金の面で🥲

私は19歳で上の双子を産んだのですが、その時は若く産んだから後が楽でサイコー!とか思ってましたが今は金銭的に余裕のあるいわゆる高齢出産された方が羨ましいなと本当に思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も不安しかないですし、余裕が一切ないです。先輩ママさんには、今が貯めどきって言われますが今でさえカツカツで…💦怖いです。

同じくです!私も若く20で産みました。なのでお気持ちとってもわかります。ちゃんと夫婦お互いに貯蓄があるところからスタートしていれば、少なくとも余裕がなくて悩みまくるなんてことはなかったのかなって、、心の余裕も違いますよね。

• 4月30日