※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の危機管理能力をどう向上させるか悩んでいます。娘の安全を最優先にしてほしいのですが、注意しても似たような状況が繰り返されます。具体的にどう伝えれば良いでしょうか。

夫の危機管理能力はどうしたら上がりますか😭?

お座りが完璧じゃない娘をクッションや布団で倒れてもいいようにするわけでもなくプレイマットの上に1人で座らせて、目の届かない洗面所でドライヤーをしていたり、
硬めの床にラグだけ敷いている部分があるのですが、そこにお座りさせたままテレビを見ていて娘が後ろに倒れて頭を打ったり、
ローベッドの上に娘を置いたままシャワーを浴びに行き、娘が夫を追いかけてベッドから落ちたり
そういうことがあるたびに、座らせておきたいなら後ろにクッションを置いてほしい、いなくなるなら私に声をかけてほしいなど具体的な行動も伝え、こういうリスクがあるから目は離さないでほしいとしつこく注意しますが、全く同じことは繰り返さないにしろ、似たような状況を繰り返し、いつ娘が怪我をしてもおかしくないと思ってます😭

不器用で一つのことを考えたら他のことが疎かになるタイプなのですが、何より最優先は娘の安全だということも本人に話しています。

これ以上どのように伝えればいいのでしょうか😭😭😭

コメント

ままくらげ

習慣づけをママリさんの前で常にしてもらうのはいかがでしょうか。
「指差し声出し確認」が良いと聞き、私は席を立つ前、家を出るまでの鍵を閉める時などにやっています☺️
工事現場や工場などの安全確認で良くやりますよね。

まずはママリさんがいる前で必ずやってもらうんです。
完璧にはならなくても、しつこく繰り返しやる事で意識がそこに向かうようになるのではと思います✨

ちろ🔰

脅してます!!
息子が死んだら離婚すると!!
優しく言って褒めた上で伸ばすとか子供相手みたいなこともしてきましたが、足らないのか伝わらないので最終的には笑
それであってるのー?体制自分ならどーかなー?とかはたまに言いますね笑

はじめてのママリ🔰

もしも素直な旦那さんなら、シュミレーションしてみてはどうでしょうか?

この場合、どんな危険が潜んでるでしょうか?とクイズ形式で。

うちの場合は、素直じゃないタイプなのでめんどくさっで終わりました。