※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が薬を飲むのに苦労しています。食欲が落ち、固形物をほとんど食べず、薬を飲ませるのが難しくなっています。良い薬の飲ませ方はありますか。

【薬を飲ませる方法について】
1歳2ヶ月の娘がいます。
今月から保育園デビューしたのですが、さっそく保育園の洗礼を受けて、鼻水と咳は常に出ているような状態です💦
シロップの混合薬を処方されていて、はじめの頃は食欲も通常通りだったので、薬もスプーンで嫌がらずに飲んでくれました。

ただ数日前から食欲がないようで(食べムラの始まりでもある?)、ほとんど固形物を食べてくれず、フォローアップミルクを飲んでいます。
薬は、哺乳瓶の乳首に入れて飲んでくれる日も1日ありましたが、今はそれすらも嫌になってしまったようで、今朝は薬を飲ませられずでした😭

元々は食べるのが大好きな子なので、体調が良くなれば、食欲も戻るかなと思うのですが、薬を飲んでくれないと、良くなるものもならないかなと…

良い薬の飲ませ方ないでしょうか?😢
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

スポイトはどうでしょう?
我が家は粉派で、ゼリーヨーグルトジャムをスプーンひと掬いだけ一緒に乗せて食べてます🥄
あまりにもむりなときはシロップにするんですが、いつも薬局の方がスポイトくれると思います!声をかけるともらえると思います!それか普通に買ってきてもいいと思います🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♂️
    今夜さっそくスポイト試してみます!
    そして今後は粉薬でお願いしようと思います!
    ありがとうございました!

• 4月30日
みなみな

アレルギーが大丈夫なら、プリンが栄養補給に良いそうです。なので、少しプリン砕いて薬混ぜ込んだら食べませんかね?プリンも食べて薬も飲めたら、食後薬でも安心出来るかな…と。

あと、我が家の次女も不調時は飲食拒否になります。薬も、低月齢の時は拒否があり吐き戻された事があります。その際、粉薬の方が飲ませやすいので次回は粉薬を貰うのをオススメします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♂️
    やっぱり飲食拒否は珍しいことではないんですね💦
    次回から粉薬でお願いしようと思います!
    ありがとうございました!

• 4月30日