※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に期待しない方法について悩んでいます。育児や家事に対する不満が増え、夫を好きでいるために期待を減らしたいです。どうすれば良いでしょうか。

夫に期待しないようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
気持ちが冷めたとか嫌いになったといったマイナスな意味ではなく、むしろ夫を好きでい続けたい、夫婦仲を良くしたいというプラスな意味で夫に期待してしまうのをやめたいです…🤔
2歳になる娘がいるのですが、産後私自身のモードがママモードすぎて産前には許せていた夫の言動や、家事の仕方が許せなくなってしまったり、「なんでこの状況でこう動けない?」等自分ができることを夫ができない事にイライラしてしまうようになりました。
夫は夫なりに家事も育児もやってくれています!
察して動くことはできませんが、私が具体的にこれをやって欲しいとお願いすればやってくれます!
産後変わってしまった自分の考え方や気持ちについて夫とは何度か話し合って、お互いにお互いの考え方の違い等は頭では理解できてきていると思います。
ただ、頭では分かっていてもやっぱり「もっとこうして欲しい、こう動いて欲しい」と思ってしまうんです😣
期待しすぎ、求めすぎだと分かっているのに…
周りのママさんに聞くと、夫に期待するのをやめたという方が多く私もやめれるならやめたいよー!って感じです😭
皆さんはどうしてますか?

コメント

みー

これは全部私の仕事!自分のやりたい方法でやった方が楽!
って思えると楽です〜
期待しないというよりむしろ私の担当のところ触らないでくれる?くらいの気持ちで生活してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かに、自分の仕事だと思った方が気持ちが楽かもしれないですね。微妙に相手に任せようとするから、ダメなのか…🤔返信ありがとうございます!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

期待がどうこうより、自分のキャパを知るのがだいじかと。できないならちゃんとおねがいするとか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、そこも自分の課題だなと思います!相手に求める前にまずは自分からですね🤔返信ありがとうございます!

• 4月30日
まめた

よく、旦那さんがこう動いてくれない!とイライラしてる妻いますよね。そう思うことは自分がした方が早いしイライラしないような気がします🤔
旦那さん、頼んだことはしてくれるならどんどん頼んで、してくれたら文句言わない。やり方が気になることは頼まない、とかどうでしょう?