実家に帰省した際、親戚との集まりで従姉妹が帝王切開の辛さを語り、自然分娩の経験しかない私はモヤモヤしました。しかし、義姉が両方の辛さを認めてくれたことで安心しました。
もう1ヶ月前の話になるのですが…
子ども2人連れて実家に帰省したときのちょっとモヤモヤも含めたエピソードです!
帰省した時、少人数ですが、親戚で集まる機会がありました☺️
そこには私の義姉(兄嫁)と従姉妹(37歳で1人目出産し、子どもは1歳)もいました!
そして従姉妹は逆子が治らずで帝王切開でした!
そして、急に出産の時の話が出たんです!
従姉妹は…
「帝王切開もして後陣痛もひどかった💦絶対帝王切開の方が大変やわー💦」
っていう話をし始めて😅
私は自然分娩しか経験がないので、正直帝王切開の方の本当の辛さも分からない部分があります。
勿論共感はしようと思っています!
でも従姉妹の発言を聞いて
「勿論、帝王切開辛いやろうけど、帝王切開・自然分娩、それぞれ違ったしんどさがあると思うんやけど…」
と心の中で思っていました。
勿論、帝王切開の方が辛いという発言でモヤモヤもありましたが、それは私の心の中にしまっておきました。
その時です!
義姉が一言!!
「自然分娩も帝王切開もどっちもしんどい!!!」
自然分娩も帝王切開も両方経験している義姉♡
私は心の中で、スタンディングオーベーション✨
みんなを傷つけない考え方の義姉グッジョブ👍🏼✨
- * thk *(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ごじょ
どっちがしんどいかは
どちらも経験した人しか語れないですよね😔
その従姉妹が自然分娩で産んでたら「絶対自然分娩の方が大変やわー」って言ってたはず🤣💦
しかも同じ自然分娩でも陣痛の時間、出血量、副乳、後陣痛‥
人それぞれ色々な要素でしんどさやメンタルは変わってきます。
もしかしたら、thkさんと義姉さんは子供の人数が自分より多いから、何かで勝負しようとした時に帝王切開が武器に出てきた可能性もありますよね🤔💭
* thk *
お返事ありがとうございます😊
そうですよねー😩
両方経験した方でも、感じ方も違うし、経過も人それぞれ違うのでしんどさの基準なんて分からないのに…。
あーなるほど🤔
帝王切開が武器という発想はなかったです😅
勿論本人がどう思っているかはわかりませんが🤔
でも逆子がなかなか治らなくて、結構そのことをLINEで愚痴られていた時もあったので、彼女の中では、帝王切開がネックになっているのかもしれないですね。
(愚痴聞いてた時は、共感するの結構しんどかったのが正直なところです😅)
こればかりは赤ちゃんの都合なんでどうしようもないですが…
にしてももう出産から1年半くらい経っているのに…
そろそろ落ち着いてほしいです(笑)