※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後20日の新生児が夜間にほとんど寝ず、授乳を繰り返している状況についてアドバイスを求めています。夜間の泣き続ける原因や対策を教えてください。

夜間授乳でほとんど寝てくれない

生後20日の新生児の夜間授乳の頻度について相談させてください。ここ1週間程度、赤ちゃんがPM10時〜AM6時ほぼぶっ続けで起きており、30分程度しかまとまって寝てくれず、こちらが寝不足で辛い状況です。起きている間は口をパクパクさせて泣き叫んでいるので、30分間隔で授乳しています。一方で昼間は3時間おきの母乳のみで入眠するので、1日の赤ちゃんのトータル睡眠時間は12時間程度になります。
混合で育てていますが、母乳のみで昼間は満足して寝てしまう程度には出ています。産院ではミルクは1日8回程度、40〜60ml/回足す方針でしたが、夜になると60mlでも5分足らずで飲みきり、物足りなそうにおっぱいを探して泣いてしまいます。ですが、80mlに増やした時は、ゲップをさせて寝かしても、お腹が苦しいのかウンウン唸って泣いてしまいます。
ブランケットや掛け布団で温度調節をしたり、身体が固定されるようにおくるみで巻いてみたり、抱っこでごまかしたりしていますが、その時間帯になると火がついたように泣き続けてしまいます。
何が原因で泣いているのか分からず、少しでも夜間寝てくれる時間を伸ばすためにどんなことができるかアドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも新生児期は夜寝てくれない日ありました
何しても寝ないのしんどいですよね😭
抵抗がなければおしゃぶり(うちはだいぶ助けられています)、もうやってるかもですがcカーブ抱っこして縦揺れ、はどうですか?

かごのいぬ

昼間に足りてるようでしたら、夜も足りてはいるのかなぁと思います🍼
うちは新生児の頃に20〜24時までずっと泣きっぱなしで途中ミルク飲ませてもすぐ泣く時がありました😭
ミルク追加しても同じで、結局疲れ果てて寝るみたいな…

うちは哺乳瓶の乳首にガーゼを詰めて吸わせてみたところ(空気が入らないようにするため)、今までのは何だったというぐらい落ち着きました😌
そこからおしゃぶりにも頼っています🙏

産婦人科に相談したら、夜は赤ちゃんが不安定になりやすいみたいで、私だけでは病みそうだったので夫と交代だったり、一緒に色々試していました。
泣き止まないけど少しでも気持ちあげるために歌ったり踊ったりもしました笑

泣き止まないのキツイですよね、しかも夜💦
昼間に寝たり、耳栓使ったり少しでも負担を和らげてください!
あと、赤ちゃんの表情をじっくり見てしまうと精神的に辛いので、表情見ないで踊りながらあやすのも私は良かったです✨

何かママリさんの赤ちゃんに合う方法が見つかりますように🙏