コメント
はじめてのママリ
たしかに🤣
それか、放課後の校庭とかですかね?
人の家はいいんかーいって思いますけど🤣
はじめてのママリ🔰
そうですね、それ以外の解釈だと学校内でだけ遊べ、ってことになりますね!
-
母
つまり放課後は遊ぶな!てことですね!
正直我が子にそういって欲しいです…😅
周りの友達も、ママたちもみんな結構困ってて😅笑
その子が悪いわけじゃないからあまり邪険にできないし💦難しいですね💦- 4月30日
さ🦖
純粋にどこならいいの?と思いましたが
人の家(笑
確かに笑そういうことなんですね😂
私ならそのお友達が良い子(礼儀正しいとか)だったり
子供が遊びたいと言うなら
その親に直接、公園禁止、〇〇ちゃん(君)の家で遊ぶのも禁止
だとどこならいいんですか?
自分の家はダメだけど、毎回よそ様の家ならokな理由ってなんですか?
って聞いちゃうかもしれません😂
-
母
本来、お母さんの連絡先を知っている子しか家に入れちゃダメルールなのですが💦
その子がいつも家の前まで来て、断ったら大泣きして…てのを繰り返してまして😅(お母さんの連絡先を知らないので)
その子だけいつも家の中に入れず可哀想と思って、今日だけね!と入れたのが失敗でした😇笑
毎回来るようになってしまって…笑
私が完全に悪いのですが😇😇
礼儀、といいますか…
他の子達はママたちとルール決めたとかでも全くなく、遊びに行かせてもらう時は水筒とお菓子を持たせるのが普通の流れになっているのですが、その後は水筒もお菓子もないので、いつもお茶を出さないといけなくて(笑)
お茶くらいやれよって話ですが😂なんか色々モヤモヤして(笑)- 4月30日
退会ユーザー
そのルールなら他所家ならいいですよね💦そういう子嫌です。似たような子いてうちは子供に断り続けてもらいました。
-
母
嫌ですよねー!!!!!!!
はっきりいってもらえて嬉しいです(笑)
なぜなら私も嫌なので😂😂
やっぱりうちも禁止にしようかな…
その子自身が悪いわけではないから可哀想だけど…
でもうち(や、他の家)だけが我慢することないですよね😅笑- 4月30日
-
退会ユーザー
うちも相手のお母さん知らないけど遊ぶ約束して何故かうちで何回かきても一向に自分の家には誘わない子いました。そして何回も来るわりに相手の親の連絡先はわからないし。こちらから連絡先書いた紙渡してもらっても3日くらい放置されてLINE登録されて。親がちゃんとしてないなって思って。
- 4月30日
-
母
むずかしいですよね…💦
他のママさんの話を聞いていると、その子のママさんは誰とも連絡先を交換しないようなので、きっとこの先連絡先を知ることはなさそうです😅
子供が悪いわけではないので、本当に心苦しいのですが💦
ルールを言い訳に心を鬼にして断ろうと思います😭- 4月30日
-
退会ユーザー
うちの子の周りにいた子のママさんも誰も連絡先交換してないようです。うちは何回もくるからLINEの書いた紙渡してもらいました絶対仲良くはなれない感じです(笑)
うちもまず子供に聞いて毎週は遊びたくない、固定してる感じで嫌だと聞いたのでなら断る一択でした。- 4月30日
-
母
なるほど💦
うちは子供同士はとても仲良しで、遊ぶのも楽しい!て感じなので余計に断るのが心苦しいんです…💦
他のママさんも家に入れないと聞いていたので最初は断っていたのですが、おそらく私と同じ状況になり(家の前まで来て大泣き)家で遊んだと話しに聞いて、他の家庭でも入れてあげてるなら我が家も…と思ったのが始まりです😅笑
子供同士は仲良いだけに、難しいんですよね…ほんとに…
お忙しい時間に長々お話聞いてくださり、ありがとうございます😭- 4月30日
-
退会ユーザー
難しいですね。うちも学校では仲良いみたいですがその子が一番ではないようだしうちはこの子ばかりとなるのは嫌なようで。
家の前まできて大泣きは困りますね💦- 4月30日
ASYN
私も人の家だけで遊べって思ったので私ならトラブル回避の為にもそういう子なら、親の連絡先を理由に自宅で遊ばせません!
-
母
ですよね💦
私もそこをずっと貫いて、はっきりさせたらよかったです🙇♀️
その子だけが来るならまだしも、なにせ、他の子は家に入って行くのにその子だけダメ!としていたのがなんと心苦しくて💦
でも、心を鬼にして今後は断ろうと思います。
何かあったときにほんと困るし、お互いのためですよね💦- 4月30日
-
ASYN
そもそもそのお友達と娘さんは仲が良いのでしょうか?
- 4月30日
-
母
仲良し5人組みたいな感じのうちの、1人って感じです!
決してその子が泣いてるから渋々遊んでる、てことではなさそうです💦
遊ぶ時は楽しそうに遊んでます!- 4月30日
-
ASYN
そうなんですね💦
そしたら、なぜ、公園で遊んでは行けないのか理由を聞いてお互いの為にも断っていいと思います!- 4月30日
-
母
公園がダメな理由は、その子曰く公園で遊ぶと帰るのが遅くなるからと言っていたみたいです💦
その理由も私的にはよくわからなくて(公園に時計があるので)
可哀想ではありますが…今後は断ろうと思います💦- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私だったらその子どもがとってもいい子で可愛ければ「お友達だし…」と思えるけれど…
お互い様じゃない関係を親が作って、子どもを押し付けてくるような感じだったらはっきりと「連絡先が分からないから帰って」と追い返します!
親が悪いので仕方がないですよね😓
-
母
読んでいて、「うんうんそうだよね…」と思いました💦
まさに!お互い様じゃない関係を使ってるんですよね💦
私は接点がないのですが(幼稚園が校区外だったので)、他のママさんたちは幼稚園から一緒で、どうやらその子のママさんは誰とも連絡先を交換しないようで😅(LINEやってないと断るみたいです)
なので余計に、そうじゃないにしても、押し付けてる感じがしてしまうんですよね💦
今後は、心を鬼にしてその子には家で遊ぶのはルールで(ママの連絡先知らないから)ダメだよ!と伝えます💦
本当に大声で泣くので💦心苦しいのですが…- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
泣けばなんとかなると思っていると思うので、「泣いてたらご近所迷惑で警察呼ばれるよ?遊びたいなら自分のママに言いなよ。他の子はみんな連絡先を教えてくれるし、自分のおやつや水筒は自分たちで持ってくるんだよ」と、本当のことを教えてあげればいいと思います😂
何も言わずに追い出されるとわけも分からずいじめられていると思ってしまうかもですけど、自分の親がそうさせていると理解させるしかないですよね😂
小学生ならまぁ、なんとなくわかるんじゃないかなぁ…- 4月30日
-
母
泣けばなんとかなる…なるほど…
なんかそうなのかもしれないと思いました💦
みんなで一緒に遊ぶとき、他の子はみんな水筒とお菓子持ってきているのを何度も何度も見ているはずなので、気づくかなぁなんて甘い考えでしたが、やはりちゃんと伝えないと分からないですよね💦
自分が仕事中というのもあって、なかなかデスクから離れることができないのですが(連絡先交換しているママさんたちはこの事情を知っている上で家に遊びにきてもらってます)、なんとか対応したいと思います💦
ありがとうございました🙇♀️- 4月30日
はじめてのママリ🔰
どこで遊ぶの?児童館と校庭なら🆗?って気になりました。
うちも自宅は禁止でお友達の家には呼ばれれば行きますがこちらからお邪魔したりはしないです。
-
はじめてのママリ🔰
途中送信でした🙏
公園、校庭、児童館で遊べばいいと思ってて付き添いはもうしてないけど必要なら付き添うしって思ってます。
もし相手の家に遊びに行く時は水筒やお菓子と相手の子に渡すお菓子持たせてお母さんにも負担になる様なら家にあげなくて良いし返していいので無理しないで下さいねと伝えてます。- 4月30日
-
母
自宅禁止はわかるんです。私自身の自宅で遊ぶのダメだったので💦
でも公園もダメと言われると…
児童館みたいなところもないですし、校庭で遊ぶというのも普段の流れからだと考えられなくて(1.5キロあるのと、いつも遊ぶのは誰かの家か公園なので)💦
家で遊ぶの断ると(そもそもダメと伝えているのに家の前まで来る)、そこで大声で泣かれて本当に困ってしまって💦
難しいですよね…困ります💦- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
その状況だと学校戻るより公園で遊んだ方が安全そうだし公園🆖🟰誰かの家でしか選択肢残ってないですね。
子守任されてる様な感じになったりその子に手を焼く様になるとしんどいですよね。
お母さんと連絡取れないから無理だよと心を鬼にして家にあげないとするしかない気がします😢
後、もし家にあげる場合の話しなのですが家のルールを守らせるのみです。
来るなら飲み物やおやつは親に伝えて自分で持ってくる事とか。
もしくはその子いる日はおやつ🆖として帰ってから食べるとかですね。
飲み物持ってきてないなら今日は無理だねとか。- 4月30日
-
母
なるほどです!!!
誰かの家で遊ぶ時は、飲み物やおやつは持ってきてね、ないならまた今度というのは素敵な言い回しですね!
もし断りきれずに(笑)、家にあげてしまいそうな場合はそれ伝えてみます🙇♀️
まずは、我が子にその子と遊ぶのはやっぱり家のルールでダメだからと、改めてしっかり伝えます。(もし何かあったときにママに連絡できないのは危ないからと)
優しいご提案まで、ありがとうございました🙇♀️- 4月30日
退会ユーザー
昔は違いますが
今の我が家のルールはそうです💦
友達?近所の子?がクソ過ぎて……
遊ぶなら学校に行け!です💦
共働きフルタイムで
最初は好きにさせていましたが
・仕事が終わって家に帰ると
まだ友達がいる………
学校のルールより遅い時間。
歩いて帰らせるのもできず
クルマで送らないといけない。
・家の食べ物食い荒らさせる。
・家の中でボールを使われて
ぶっ壊されそう。
・公園でももちろんボール
車や家に当たりそうで危ない。
・分譲地で鬼ごっこ
※いろいろと他にも危険で
一緒に遊ぶ親へも連絡しました。
我が家と同じルールのはずですが
悪ガキ&共働きの家の子は
いまだにルール無視です。
人の家にガンガン入って鬼ごっこ。
近くの公園でサッカーをし
クルマに当てたようです。
-
母
私も在宅勤務していまして(パートなので16時退勤)、私の勤務中はアレクサで監視しています😅
同じく子供が帰ってきてもまだ勤務しているので、家で遊ぶのは自由でいいと思っていたのですが、その子だけ冷蔵庫勝手に開けてお茶飲むし、ダメと言っている部屋に勝手に入るし…なんだか凄いんですよね(笑)
私の精神が疲弊してきているので、今後は断ろうと思います💦断るのも疲れるのですが…- 4月30日
はじめてのママリ
ママ友にいますが、自分の家は賃貸でクレーマーがいるから嫌っていうのと、公園だと横断歩道を渡るから危ないし、親の目がないから喧嘩になった時に大変だからと言ってました!(公園まで徒歩5分とか)
だから、その子が公園に行く時はいつも親同伴です!
-
母
うんうん!
その子のママさんは、公園で遊ぶときついてきてくれるってことですよね!
うちの近くの公園は横断歩道も渡らないところで、みんなの家の近くにあるんです💦
なぜその公園がダメというのか分からなくて(理由も聞きましたが、私的に納得できなくて😅)💦
その子家に呼んだ日は、すごく私が疲弊してしまうので今後は断ろうと思います💦
そもそもダメなルールだから、家の前まで来ないで欲しいのですが…😇笑- 4月30日
母
校庭!なるほど!!
この前、誰の家にも行けないから(その日ちょうどどのお家も都合が悪かった)今日遊べない〜て帰り道に大泣きして、我が子含め数人かなり困ったらしくて😅
自分んちはだめ、はまぁわかるとして…公園ダメってなに?て思っちゃいました😂